登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

因势利导,长善救失的艺术  

2009-10-20 10:12:58|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    因势利导,长善救失的艺术

青少年学生由于知识经验少,认识水平低,难免有这样那样的缺点和过失,他们往往不是故意犯错误,更不能说明是本性不好,道德品质差,有时还是好心犯错误。所以,印度有一句谚语说:“青少年犯错误连上帝都会原谅的。”作为教育工作者更应当正确对待他们的缺点和错误。对有缺点、弱点、过失和错误的学生,要注意因势利导,长善救失,做好耐心细致的思想工作。

长善救失就是要善于发现学生身上的优点并及时进行表扬和鼓励,以调动其积极性,自觉地巩固发扬自身的优点来抑制和克服其缺点,促进品德发展,获得长足的进步的目的。要做到这一点,需要老师注意循循善诱,善于因势利导,即要观察、了解、研究学生,在学生已有水平的基础上,顺其发展和要求趋势,创造条件,向好的方面加以引导。

有这样一个例子,很能说明问题。某中学杨老师,晚饭后到班里查看晚自习情况,因去的早,班里人很少,很远就看到曾与他顶过牛的学生罗某某正在用黑板擦敲黑板,当发现老师来时,脸一红,赶忙装做擦黑板,并且擦的很认真,很干净。当时,杨老师没有计较他是否假装做好事,也没有批评追问。觉得:一是批评他理由不充足,他正在擦黑板,可能要为自己辩解,与老师顶牛;二是当众批评、追问,等于当众揭短掀丑,损害其自尊心,导致逆反心理,以后更难教育;三是他虽然是装作做好事,也知道是非好坏,有正确的道德判断,切心有善念,愿将功掩过,如果这时批评指责,就可能扑灭其善念之星火。不如顺水推舟,因势利导。当时,杨老师没动声色,到开班会时,表扬了罗某某主动值日擦黑板的事迹,并号召大家向他学习。他脸红了,又显得很兴奋和得意。之后,他经常主动擦黑板,打扫环境卫生,并在其他方面也做了许多好事。学习上也有了明显进步。

从这一案例中可以看出,只要教育者善于发现学生的优点和闪光点,能够巧妙因势利导,及时鼓励表扬,引导教育,进行耐心的引导教育,就能达到发扬积极因素,克服消极因素,长善救失的目的,促进学生思想品德的发展,取得良好的教育效果。

要因势利导,长善救失,教育者应注意:一是要善于运用教育机智,捕捉教育对象身上的“闪光点”,及时抓住契机,进行教育引导;二是利用教育对象心理上的矛盾,巧妙引导其转化。如上述例子中,老师透过学生假装的表面现象,看到了学生潜在的正确的道德判断,在处理问题时,及时抓住其矛盾心理和积极方面,从实际情况出发,予与表扬鼓励,促其转化、发展,形成良好品德;三是因人而异,根据其身心特点考虑学生当时的思想状况和个性特征,使其教育有的放矢,对症下药,做好深入细致的思想工作。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018