登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

礼貌而不庸俗,尊敬但不谄媚  

2009-10-20 10:14:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     礼貌而不庸俗,尊敬但不谄媚

                                           ——与上级交往的艺术

            

 

               处理好与上级部门及领导的关系,对一个单位和个人来说都是非常重要的。关系融洽,交往密切,工作上易得到上级领导的指导,事业上会获得更多的支持,使工作能顺利进行,事业得到发展。

作为学校领导,都知道与上级领导部门处理好关系的重要性,也非常希望与上级处好关系,以得到更多的指导帮助、鼓励支持。但却不知怎样与上级相处、搞好关系、打好交道、赢得信任和好感。有的为了搞好关系,想了好多办法,托了一些关系,采取了许多手段,甚至请客送礼,依然是关系平平,得不到领导的特别重视和大力支持。因此,感到领导不好打交道,甚至怕与领导交往。

             其实,领导也需要交往,听听下面的汇报,了解一下工作情况;也希望得到下级的尊重、理解、支持和配合。但有水平有能力的领导,更重视自身形象,重视自己在群众中的威信和影响;更看重下级的德才学识、能力素质、业务水平;更需要听到客观真实的情况,而不是要下级做表面文章,当面客套、曲意奉承及庸俗的来往应酬。因此,我们认为与上级交往应注意做到一下几点:

       一、正常交往,健康向上

       与上级保持正常的工作来往,建立一种良好人道、健康向上的人际关系。工作需要则多来往,无业务关系则少交际。交往中大大方方,从容不迫,不卑不亢,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。通过自身素质、业务能力获取领导的赏识,以实际工作和取得的成绩赢得上级的肯定和重视。切不可工作上一塌糊涂,态度上马马虎虎,把很大精力都用到搞关系特别是庸俗的人际关系方面。

    二、礼貌而不庸俗,敬重但不谄媚

           对上级领导应当敬重,讲究礼仪,态度要谦虚谨慎,交往要礼貌热情,办事要认真细致,工作要慎重对待,送往迎来要热情周到。不能敷衍了事,支差应付,开会不来,汇报不认真,检查不准备,接待不热情。但尊敬不是逢迎,礼貌不是奉承,不能一脸媚态,处处附庸,看上级脸色行事,听领导的口气表态,没有自己的一点看法和认识。更不能拉拉扯扯,吃吃喝喝,行贿送礼,把上下级关系庸俗化。其实,真正见识广、能力强、水平高、作风正的领导喜欢有思想、有个性、有见解的下级,即使有不同意见,甚至敢与领导争论,只要见识高、有思想、有水平,领导也会欢迎和器重的。人云亦云,领导会认为你没自己的见解,工作思路不清;一味的媚上往往会让上级轻视、小瞧,以为你能力低、水平差,只会奉承,不会工作。

      三、做好充分准备,显出能力水平

     在工作方面与领导交往,要认真准备,全面考虑,周密安排。不论是向上级汇报工作、反映问题、提方案建议、打申请报告,还是迎接上级领导来指导工作、视察检查,都必须事先准备,心中有数,不能打无准备之仗。要做到准备充分,思路清晰,观点正确,态度明确,数字准确,道理清楚,有理有据,通情达理。通过正常交往,能让上级领导部门能清楚地了解到:(1)学校目前的工作情况,取得的成就及发展变化;(2)今后的工作打算,努力方向,近期目标及远景规划;(3)方法步骤,管理措施,政策法规,内部条件,外部环境,物质基础,人员情况,硬件软件及教职工积极性等;(4)实现目标的可行性分析,有那些有利因素那些不利因素,有多大把握和希望,存在那些困难和问题,需要上级怎样支持和帮助等。从而,使领导知道你的态度观点,思想素质,业务水平,远见卓识,才华能力,引起领导对学校工作的重视,对自己的赏识器重,对要求的合理满足,得到更多的支持、帮助、鼓励和肯定。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018