登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

知己知彼,把准脉搏  

2009-10-20 10:15:15|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         知己知彼,把准脉搏

                             ——了解德育对象个性的技能

  

 

             学校领导及德育工作者,要做好思想工作,必须了解工作对象的需要要求,个性特点,知己知彼。只有吃透情况,把准脉搏,找准切入点,对症下药,德育工作才会卓有成效,取得成功。如何了解、掌握德育工作对象的个性特点呢?

          一、通过言行研究其心理

          人的能力、气质、性格等个性特征,总要通过其言行流露表现,只要善于观察,认真研究,就能发现其规律,掌握其个性,预见其表现。人们都说诸葛亮聪明过人,知人善任,其实,他之所以能如此,在于他对人的研究、对人之个性的了解掌握、有一套了解人的方法。他说:“夫之人性,莫难察焉。美恶既殊,情貌不一,有温良而伪诈者;有外恭而内欺者;有外勇而内怯者;有尽力而不忠者。然知人之道有焉,一曰间之以是非而观其志;二曰穷之以辞而观其变;三曰咨之以计谋而观其识;四曰告之以祸难而观其勇;五曰临之以货物而观其廉;六曰醉之以酒而观其性;七曰期之以言而观其信。”意思是说,虽然人性很复杂,但也不难了解。因为人之好坏差别很大,外貌表情是不一样的。尽管有的人善于伪装,心行不一,但还是有办法了解其心理个性的。把是非之事混杂在一起让其选择,可以看出其志向立场;反复追问某一问题看其观点前后是否变化;向其咨询计谋看他的学识深浅、见解高低;让一个人去执行有危险的任务考验其是否勇敢;让他负责管理钱物来考察他廉洁与否;醉酒以后可以看一个人性情是否迷乱;通过相约之事检查一个人信用如何。其精辟地论述,巧妙的方法,今天对我们仍有借鉴意义。

        二、观颜察色知人识心

          情动于中而形于外,一个人的内心变化、情绪情感、个性特征,往往通过表情流露于外。孟子说:“胸中正眸子燎焉,胸中不正眸子瞀焉。听其言,观其行,人焉搜哉?”达尔文在进化论中认为,人的表情是动物进化遗留下的痕迹,具有信号交际功能。例如,人高兴时面带微笑,嘴角上挑;伤心时眼含热泪,嘴角下撇;愤怒时横眉立目,咬牙切齿;恐惧时面色如土,手指颤抖。据此,可以发现一个人内心的情绪变化,了解到他的愿望要求、真实想法。

           根据个性心理学研的原理,对照一个人的行为表现,也可了解其个性特征。例如气质类型为胆汁质的人,往往勇敢、豪爽、果断、精力旺盛,有时表现为卤莽、武断、冒失、任性;多血质的人,表现为热情大方、机智灵活,表情丰富,善于交际;粘液质的人则显得沉着冷静,老成持重,善于坚持忍耐,也比较固执死板;抑郁质的人,认真细致,胆小腼腆。外向的人喜欢交际,爱动爱闹;内向之人不善表现,喜欢安静;独立性强的人有主见,敢于决断;依赖性强的人则缺乏主见,犹豫不决。只要留心,听其言,观其行,其个性特点是不难了解的。

        三、调查测试了解个性

      了解德育对象的个性及心理情况,对症下药做好思想工作,还可以通过以下方法进行:(1)群众评议,听取大家对该人的印象、看法、认识和评价,从中概括总结出其典型的个性特点;(2)查阅其个人档案,看其一贯表现和组织对其的鉴定评语;(3)进行作品分析,通过对其作业、笔记、教案、文章及所做的事情、产品成果等的分析,发现其性格特征、兴趣爱好;(4)采取心理测量、调查问卷的方法,研究人的心理个性。这类方法更为科学有效。

以上方法综合使用更能全面、准确地了解人的心理状况,个性特点,对因材施教,针对具体情况做好思想工作更为行之有效。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018