登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

心理学趣味故事 我不是小馋猫  

2009-10-20 08:57:32|  分类: 心理学博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在公园一角的凉亭里,大人正热烈地交谈着,尽管石桌上摆满了各式各样的食品和饮料,9岁的小孩李多多仍在一旁不停地吮着手指、咬指甲。妈妈偶尔侧头看到了,便拍了他一下道:“小馋猫,又不是不让你吃,这么多吃的还要吃手指!”多多委屈地嚷道:“我不想吃,也不是小馋猫。”妈妈显然怕在朋友面前失了面子,自我解嘲地道:“这孩子也不知怎么了?又不是没买零食给他吃,这么大了,还整天吃手指头,露出一副馋猫样。”

这一次,多多显然有些气愤了,他干脆离妈妈远一些并替自己辩解道:“我不想吃那些东西,我也不是小馋猫,不是小馋猫!”他眼里转动着泪珠,又低头咬着自己的指头。

其实李多多并不是真正“意义”上的贪吃的小馋猫,而是患了一定程度的心理疾病。吮手指、咬指甲是儿童期发病率较高的一种运动功能障碍,有关调查指出表明,在6-12岁的儿童中,“经常”和“几乎整天”吮手指的儿童为12%,而咬指甲的儿童则高达44%。国外一份统计资料表明,约90%的儿童到2-3岁后,这种吮手指的现象就会消失,如果过了该年龄还如此,则属非正常现象了。咬自己指甲可能在儿童期的任一阶段上发生,顽固者可能形成终生癖,但多数出现在学龄前期,大学有10%-30%的学龄儿童有这种行为,年龄以11-13岁最多,男女人数各半。通过了解得知,李多多的父母都属于“事业型”的忙人。多多出生后大多数时间都是由保姆照顾。现在大了,爸爸、妈妈更放心了,除了为他安排额外的课后补习,一般都让他自己照顾自己,在情感上也少有沟通。爸爸妈妈对它的规定极严,不准他轻易外出与其他孩子玩,也不准带其他孩子到家里玩,在学校也不得参加任何无老师带领的活动。因而对李多多而言:他得不到充分的爱抚与关注,特别是缺乏母爱,同时被约束过严。这些使其在感到孤独、寂寞和乏味时,便不自觉地去吮手指、咬指甲,久而久之便成了一种习惯。         

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018