登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

匿名状态下的心理学  

2009-10-20 08:59:11|  分类: 心理学博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    旅行的乐趣之一是体验自由感,这种自由感指的是自己能处于别人谁都不认识自己、不了解自己的状态,自己是什么人,从哪里来,别人都不清楚。因此在旅行中遭受失败、尴尬、难堪的事情,都不会在内心留下困惑,事过境迁,不会成为负担折磨自己。

    但是,人在匿名状态下,往往责任感低下,甚至能做出在通常情况下不可能做出的事情。

    美国的一位心理学教授曾经做过的这样一个实验,他首先安排好两位女实验人员,一位长得很漂亮,讨人喜欢,一位不漂亮,表情令人讨厌;让她们坐在一间小屋子里,身上假装装上电线(为了让她们保持表情,可以让她们分别听着不同的音乐磁带);然后请几位女学生到外屋,告诉他们,一会儿要有她们对里屋的两个人进行电击实验(从窗子可以看到里面,但里面看不到外面);现在把电源开关交给她们,听到指令就按下去,直到再听到指令时停止。实际电源线路并没有接到两位被试者身上,但要求两位实验者一定要做出被电流击中的表演。实验是分两组进行的,一组是半匿名状态,即不见面但公开名字。发令后,学生们按下开关,如果同情被试实验者的痛苦,当然可以不等到下次指令而把手松开。

实验的结果是完全匿名状态下学生们持续按下开关的时间要比半匿名状态下长的多,而那位长相不好、表情可恶的被试验者,遭受开关按下时间尤其长,这点在匿名组更为明显。从这一组结果可以看到人在不为人知的情况下对他人易表现出冷酷,特别是对方为不讨人喜欢的人物时,更为显著。社会上聚众暴乱的破坏力特大,其深层原因也在这里。

不为人知的匿名状态,有放松心情、减轻压力的效果,同时,也有诱发各种恐怖和发泄行为的危险。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018