登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

性格与婚姻  

2009-10-20 08:59:34|  分类: 心理学博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

相邻者接触的机会多,容易成为好朋友,可称为接近因素;兴趣、爱好相似之处多,容易建立亲密的友谊,可称为相似因素。这两点在导致情侣结婚上也起着非常重要的作用。至于结婚以后情况如何,似乎是另外的问题。

多数夫妻常年住在一起,因此接近因素一般来说都会的到满足。相似因素方面,夫妻有所谓“共同体”一说,比如教育孩子、与亲朋交往等,共同话题随时可见,也不成问题。常常听到人们说夫妻长期共同生活,从性格、爱好乃至相貌都日趋相似、越来越像了。

条件已如此充分,何以离婚夫妻不绝于后?

一位名叫维因的学者对25对夫妻进行了面对面的调查,从中了解到能把夫妻关系维持的很好的有如下特征:

1.     处于“统治”地位的丈夫和“服从”地位的妻子(或反之)。

2.     乐于助人的丈夫和希望的到帮助的妻子(或反之)。

此项研究被称为“相辅”说。比如说性虐待和受虐待狂、统治者和被统治者向孩子的人和愿意哄孩子的人的关系,相互间性格互为补充,这样才能持久。

换句话说,同是性虐待狂、同是有支配欲的人、同是像孩子的人,即性格完全相同的人,很难永远在一起。常常可见离婚的双方向外界解释离婚的原因时挂在嘴边的话是“性格不一致”,实际上更可能是性格太“一致”了。由于性格太一致而导致的离异,可能远远超出人们的想像。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018