登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

违心说谎后的心理状态  

2009-10-20 09:00:28|  分类: 心理学博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有两位心理学研究者做过这样的试验,以测试人不得不违心说谎的心理。

首先对被试验者说,这些纸上有许多数字,请你一张张检查,把其中凡是带5和7的数字用线划掉,而且一干就要连续干一个小时。无论谁听到这里都知道,这绝对是枯燥单调的工作。当第一个人划到一个小时后,主持人对他说,请你去通知那面排队等候的第二位应试者,并要对他说:“这项工作太有意思了”,然后给这位应试者1美元或20美元作为报酬。当所有的试验结束时,主持人问大家:“刚才的工作有意思吗?”

对此的回答则是意味深长的。那些干了一个小时,仅得到1美元的人,大都说了谎,回答说:“是的,刚才的工作挺有意思的。”而那些领到20美元的人则回答说:“不,这种工作没劲透了。”

为什么会有如此的回答?因为得到1美元的人,其实心里已经有了一种强烈的不快感,为了消解心中的不快才说谎。要说真心的感觉,当然是“那项工作实在无聊”。为了1美元而说谎的原因恰恰在此。如果自己骗自己,强迫自己相信:“那工作确实有趣”,那么可以从不快中获得一些解脱。

相对于此,那些领到20美元报酬的人则感到虽然那项工作无聊,有上当之感,不过能得到20美元的报酬,还算可以,内心平衡,因此他们能直率的说出实际感觉。

这样看来,倘若你正在找工作,有前辈人物向你介绍说“我们公司虽然工资低,不过工作内容很有趣,有干头”时,最好别大意。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018