登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

听话听音——来了解恋人的内心  

2009-10-20 09:00:04|  分类: 心理学博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

假如现在你有一位想和你结婚的恋人,那么平时和恋人约会都谈些什么呢?你和那个人都相处很长时间了,如果仍然总是谈些体育呀,游泳呀等一些轻松的话题,那说明你们的关系尚未达到“自我开示”的阶段(所谓“自我开示”是指将自己的私人情况正确的介绍给对方),也就是说你们的关系还远远没有达到谈婚论嫁的地步。

所谓“自我开示”,从心理学的角度看有如下说法:

1. 仍然没有“自我开示”,或许是有关自己的身体、性格乃至经济状态有难言之处。能

将上述内容作为话题说给对方,说明他(她)信任对方。

2. 男女比较而言,男性“自我开示”的时间较晚些。男性对女性讲述有关私人的话题,

即表明他已经相当信任对方。

3.“自我开示”是对方抱有亲密感,认真听取对方的私人话题,显示自己认真和友善。

邀请恋人到自己家去,不仅有向家人介绍恋人已取得家人的支持和理解的意思,而且同时也表达出愿意将家庭这一非常私人化的空间向对方开放。

对“自我开示”的一方来说,让对方了解自己不为人所知的真实情况,使对方有满足感、优越感,根据熟知性原则,慢慢会消除对方的警惕心理,两人越见面越了解就越有好感。

比如,“他是个连蚂蚁都不忍心踩死的善良男人”这句话,本来就没什么特别的魅力,但是,当他被这个女性向其伙伴讲述为“他是个好人,连一只蚂蚁都不忍心踩死”时,味儿就不一样了,这里有一种心理作用。

   以结婚为目的的男女交往,谈论的话题应当包括双方的家庭成员、亲戚、工作情况、居住情况等内容。

   有时候可能对方说出自己的烦恼,不要紧,那是对方的“自我开示”。正像前面说过的那样,如果有一天被邀请到另一方的家里去时,那你就可以理解为对方内心里有愿意与你结婚的考虑。

  认真想一下两个人在一起的谈话内容,就能看出一些对方是否愿意与自己谈恋爱下去甚至结婚的意思。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018