登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

中学生带手机,家长应怎样应对?  

2009-10-20 09:23:04|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生带手机,家长应怎样应对?

更新时间:2008-1-15 8:54:50 信息来源:焦作日报

中学生带手机,家长应怎样应对? - 明明 - 山水阳光的博客
  图为两个中学生在街边玩手机。  本报记者 石 凯 摄

  日益壮大的学生“手机族”

  小超是我市某中学的学生,前段时间他看中了一部价值2000多元钱的新款手机,父母经不住他没完没了地“磨”,终于给他买了,这让全班同学都十分羡慕。小超说:“有时候上课听烦了,我就忍不住把手机拿出来玩一下,给同学发条短信、玩会游戏,觉得特别开心。”为了进一步了解目前中学生使用手机的情况,记者对我市部分中学进行了随机调查。在市第十七中学,记者趁着放学时间对10名学生进行了采访,发现有6人随身带有手机,其中除了1人表示是因下雪临时拿了妈妈的手机外,其余5人均称手机是爸爸妈妈专门给自己配的。在市第十一中学采访时,该校一名上高一的学生讲,班里有近一半的同学有手机,只不过因为老师不允许,所以许多有手机的同学带手机都是“悄悄的”。

  在调查中,大部分的学生都说父母给其购买手机的主要原因是为了方便联系,但实际上,与父母联系却变得无足轻重。多数学生的手机主要用于和朋友聊天、发短信,还有的用于听音乐、玩游戏、上网、拍照。

  家长:手机是一把双刃剑

  近日,家住市凤凰小区的王女士发现上初三的儿子学习成绩越来越差,而且精神也有点萎靡不振。直到几天前,王女士无意间看了儿子落在家里的手机里的短信内容后,这才解开心中的疑惑:原来儿子手机里不但存储着几十条甜蜜短信,而且还有十几条不健康的“黄段子”。对此,王女士对自己给儿子配手机的做法后悔不迭。

  而去年刚刚考入市第十七中学的一名学生的家长告诉记者,因为自己与老公平时工作忙,不能按时为孩子准备午饭,再加上学校离家较远,所以在女儿刚刚升入初中的第一天,就为她购买了手机。“自从给女儿买了手机,女儿经常会通过发短信的形式来告诉我她的一些想法,现在我们母女之间的交流比以前多了。”这位家长高兴地说。采访中,大部分为学生配备手机的家长告诉记者,虽然现在学校在各方面管理都十分到位,但学生离校返家的这一段时间却是空白,让孩子带手机上学是为了随时掌握孩子的行踪,督促孩子放学后早点回家,同时还方便孩子在放学途中遇到突发事件或不安全情况时及时与家长和警方联系。

  老师:是堵是疏,面临两难选择

  与有些家长意见不同的是,许多老师认为,中学生带手机弊大于利。“我虽然要求学生不能在上课时开手机,但由于手机都有静音功能,所以也不能完全禁止。”解放区太行路学校的李老师无奈地说:“有一次正在上课时,一个学生的手机响了,铃声是周星驰电影中的台词,整个班级里的学生都笑成了一锅粥,根本没有办法继续讲课。”

  据市第一中学德育处主任秦喜修介绍,该校明确禁止学生携带手机入校,并已在学生入学时通过“校信通”、家长会、“告家长书”等方式告知了家长。但记者在采访中发现,多数中学并没有关于禁止学生携带手机进入校园的规定,而老师只是在课堂上禁止学生使用手机。

  专家:关键在于正确引导

  焦作师专教育与心理学教授冀先礼表示,手机作为现代化的通信工具,与网络一样,家长、老师、学校、社会都应该用正确的心态来对待,宜疏不宜堵,既不能无限夸大它对学生的危害,也不能漠视它存在的问题,而是应该在学生中间,尤其广大中学生中间倡导“手机文明”,引导孩子们正确、健康地使用手机。同时,学校可以加强相关的管理规定,家长则要在家庭教育中真正关心孩子的成长,提高孩子对学习、安全、交友、物质需要的认识,不能仅仅依靠外在的约束来管理孩子,而是要启发其自觉意识。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018