登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

人际关系法则  

2012-07-22 11:05:48|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、不带情绪。这是指当我们对某人某事某个要求有不同看法,心中不快时,要提醒自己,"外界是外界,我是我",我应当在情绪上独立于外界,不经受到外界的影响与干扰,保持稳定与镇定。这是极为重要的。我们要对自己的所有情感负责,哪怕看起来明显是他人激惹我们的,也是如此。这才是一个充分自尊者的心理健康。
       2、勇于说"不"。这很重要。只要我们不带情绪地说"不",就是一种理性的决定。这种决定是有影响力的。最忌的是,我们不快乐,同时又遵从他人。带上不开心的情绪去做违心的事,说违心的话,时间一长,我们就会迷失自己,就会犯削足适履之错误。
      3、独立先于关系。不要把关系当成是救命稻草。凡遇问题,困难,首当其冲的,应当设法求诸于己来解决,来克服。如果把自我弱化了,老渴求外界给予我们关爱、指示、安全,那么,我们就永远只能是一个害怕风险,没有创造力的孩子。成熟意味着我们能面对自身的所有问题,哪怕这种问题的解决已经超越了我们当前的能力,也一样。因为在后面的条件下,我们不是依重于当前的"静态的能力",而是依重于我们的"潜能",即不断学习自我完善的内在机制。
       4、重视感受。它的意思是,我们不要为了无聊的大概念(如国家、主义等),而牺牲自己真切的感受。这是一种本末倒置。在感受中,我们会有自己的兴趣、好奇心、创造性、爱与美的天然愿望等。它们才是生命的最本真的体现。而任何有悖于生命活力的教条、主义,都必须在生命活力面前让路。本末倒置的结果就是压抑
      5、我们要心中有别人。这时候的别人,不是别人对我们的看法,而是别人的需求(值得我们关注),别人的痛苦(值得我们同情),别人的特长(值得我们学习),别人的困难(值得我们帮助)。我们并不为了搞好关系才这么做的。我们可以帮助一个与我们无关的人;我们也可以同情我们的敌人;我们可以向异端学习,也可以理解哪怕是罪犯也有他的需求值得我们关注?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018