登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅佩荣:四句话总结儒家的修养之道  

2012-08-19 10:10:11|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《哲学与人生第二版东方出版社

 

若想品味儒家的修养之乐,我们现代人可以参考以下四句话:其一,对自己要约;其二,对别人要恕;其三,对物质要俭;其四,对神明要敬。这四方面涵盖了全方位的生命,值得稍加说明。

首先,我如何对待自己呢?“约”是指对身心活动的约束,除了不可放纵及沉迷于欲望之外,还需设定言行的规范;除了守法重礼之外,还须收敛心思,在“知、情、意”三方面按部就班地成长。

其次,与别人相处时,心中常常想到“恕”字。这个恕,并不是指宽恕,而是孔子所强调的“己所不欲,勿施于人”,把别人当成自己来看待,互相尊重。我不喜欢别人利用我,把我当成工具,那么,我就不要以这种态度对待别人。只要持守这个原则,将不难发现“四海之内,皆兄弟也”,人与人之间自然可以和睦相处了。

然后,面对物质以及大自然,要爱惜而不可滥用与浪费。地球资源很可能在四十年之内濒临耗尽边缘,未来的子孙该怎么办?养成节俭朴实的生活习惯,其实对自己是最好的,因为如此将使身体更为健康,欲望更为单纯,并且将有较多时间从事心智成长与灵性修养的工作,正是何乐而不为呢!

最后,对神明要敬。一个人若有特定的宗教信仰,自然必须谨守教规、虔诚祷告、日进于德,并且活在希望之中,无惧于世间的苦难以及死亡的威胁。即使是没有信仰的人,也会明白自己的生命限制,因而对于无名之神表示敬畏,如此让自己的处世态度变得谦卑与平和,安于一个人的身份与角色,依然可以展现不凡的灵性修养。

以“约、恕、俭、敬”四字为生活守则,长期实践之后,在遇到该做而不想做的事情时,就会渐渐产生“化勉强为自然”的效果。等到真正自然而然去做时,就近似孔子所说的“七十而从心所欲不踰矩”。

谁不想从心所欲呢?但是要做到不踰矩,才能体会真正而持久的快乐。这样的生命所展示的是“身心灵”的整合,值得我们羡慕。

 

更多阅读请关注《哲学与人生第二版 东方出版社出版

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018