登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮授“一步登天”面试法 名人推荐注重包装  

2012-08-31 17:44:13|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诸葛亮授“一步登天”面试法 名人推荐注重包装

来源:大洋网-广州日报

2010年09月25日08:24

[提要] 诸葛亮本是布衣,怎么做了刘氏集团的二把手了呢?不妨跟他学学面试的艺术。首先,名人推荐。虽未与主考官谋面,已利用舆论的力量,先发制人。第二,欲擒故纵。“三顾茅庐”其实就是二人同台作秀,最终双赢共利。第三,注重包装。给刘备“物超所值”的视觉效应。最后,有备而来。针对刘氏集团处境,提出战略方针,解其所需、解其所惑...  

诸葛亮本是布衣,躬耕于南阳,他怎么就一步登天做了刘氏集团的二把手了呢?我们不妨跟着诸葛亮学学面试的艺术。

  名人推荐。徐庶一句“若得此人,无异周得吕望,汉得张良矣”让刘备茅塞顿开,急问:“此人比先生才德如何?”庶曰:“以某比之,譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳。此人每常自比管仲、乐毅。以吾观之,管、乐殆不及此人。”听了徐庶这一番话,刘备更是如梦初醒,喜曰:“愿闻此人姓名。”然后具厚币,准备同关、张前往南阳请孔明。就这样,虽未与主考官谋面,诸葛亮已利用舆论的力量,起到了先发制人的作用。

  欲擒故纵。诸葛亮得知刘备即日将来奉谒,心中暗喜,但并未急于求成,而是自导自演了一场“三顾茅庐”的经典历史剧。“三顾茅庐”其实就是二人同台作了一场秀,最终达成了双赢共利的结局。刘备因“三顾茅庐”留下了礼贤下士的千古佳话,诸葛亮更是借“三顾茅庐”吊足了刘备的胃口,使得刘备无奈之下,留书予诸葛亮曰:“备久慕高名,两次晋谒,不遇空回,惆怅何似!”

  注重包装。且说诸葛亮的住地:“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛,猿鹤相亲,松篁交翠”,让人一看就是藏龙卧虎之地。再看看诸葛亮的中门上书一联:“淡泊以明志,宁静以致远”,我们分明看到了一个在清风明月中读史,在竹林泉石旁对弈,日观风云变幻,夜察星斗转移,不问名利,不求闻达,与青山绿水浑然一体的完美形象。另外,诸葛亮欲见刘备前,转后堂,整衣冠出迎。一个身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之慨的孔明立在刘备面前,给了刘备“物超所值”的视觉效应。

  有备而来。与刘备初次谋面,诸葛亮便解其所需、解其所惑,既能回顾过去,又能展望未来。针对刘氏集团的处境,向刘备提出了一套完整的三分天下,建基立国和北伐中原的战略方针:“北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和。先取荆州为家,后即取西川建基业,以成鼎足之势,然后可图中原也。”草庐对让诸葛亮淋漓尽致地表现了自己的远见卓识和过人才干,使得刘备感激涕零,携诸葛亮回归新野。

  诸葛亮的面试艺术实在是高,为事业发展开了个好头。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018