注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

大学生习练太极拳前后的心理健康状况对比研究  

2013-03-05 16:28:00|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【中文摘要】我们选取了60名学前教育专业学生参加了习练太极拳研究实验。实验组34人,控制组26人。前后进行了SCL—90心理健康临床症状自评量表测试,对测得的数据利用SPSS15.0软件进行统计处理。实验组和控制组在实验前的心理健康水平测试没有显著差异,实验后测试躯体化、强迫、人际关系敏感、焦虑、恐怖、偏执、精神病性等7个因子有显著差异,说明太极拳训练起到了较为明显的作用。

【关键词】大学生,太极拳,心理健康

 

作为一项有氧运动,太极拳具有所有有氧运动的健身功能,能全面提高身体素质、提高心肺功能和肌肉耐力,促进肌体各组织器官的协调运作,使人体达到最佳机能状态。越来越多的研究表明,坚持太极拳锻炼能够改善心血管、呼吸、神经、内分泌、免疫、运动等系统功能(其中尤其以对神经、心血管系统、内分泌和免疫系统的调节作用最为明显),能防治高血压、冠心病、关节炎等慢性疾病。还有研究表明太极拳锻炼可以调节心理状况,改变个体的某些行为方式,甚至影响个性特征。随着传统医学模式向“生物—社会—心理”模式的转变,太极拳对人们社会和心理健康的影响越来越值得关注。

一、研究背景与研究设计

国内大量的研究都认为体育锻炼与大学生心理健康有着极其密切的关系,而且体育对心理健康的影响是积极的。科学研究证明,运动锻炼能有效地增强人的体质,在强健人的体格的同时,还能改善人的心理状态的可能性机制。作为传统体育项目的太极拳被许多高校列为体育课的重要内容。研究表明,太极拳练习不仅能有效提高人体的整体免疫能力,而且具有很好的健身与预防疾病的功能和显著的医疗价值,还能使人的消极情绪得以转移[1],从而减轻心理上的负担。

为此,我们选取了60名学前教育专业学生参加了习练太极拳研究实验。实验组34人,控制组26人,实验组每周训练3次,每次1个小时,控制组不参加训练。前后进行了SCL—90心理健康临床症状自评量表测试,对测得的数据利用SPSS15.0软件进行统计处理。练习太极拳的时间从2008年3月开始,到2008年7月结束,共计16周时间,练习拳种为和氏十八式和陈氏十九式两套。实验组严格按照表中要求的次数进行练习。着专人负责监督和检查;授课教师要求熟悉太极拳套路及拳理,严格组织教学。

研究方法:采用文献资料法、实验法、心理测量法、数理统计法等方法。

测试工具:采用SCL—90心理健康临床症状自评量表。SCL—90量表包含了90个项目,可以测查人的躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、精神症状等十个因子。每道题根据填表人对该事件的心理感受分为“从无(1)、轻度(2)、中度(3)、偏重( 4)、严重(5)”五级评分。临床应用证明,它的评估具有较高的真实性,是心理研究中应用最多的一种自评量表。

SCL- 90的信度和效度:9个因子的分半相关系数界于0.77—0.91之间,校正后总体分半相关为0.85;经库德一理查逊( K- R20)进行内部一致性分析发现,全量表的内部一致性高达0.96,证明该表具有较高的可信度;对效度进行因素分析检验,发现9个因子的累积贡献率为82%,表明SCL—90量表具有较高的效度。

二、实验结果

实验前,实验组与控制组的安排按照随机抽样组成,没有差异。为了比对实验的效果,我们对实验组与控制组进行了前后测比较,结果如下:

表1  控制组学前班(N=26)前后测差异分析


项目

前测均值、标准差

后测均值、标准差

t

p

总均分

1.474

0.343

1.482

0.347

-0.085

0.933

躯体化

1.208

0.291

1.205

0.235

0.044

0.965

强迫症状

1.873

0.512

1.777

0.665

0.584

0.562

人际关系敏感

1.671

0.523

1.697

0.531

-0.175

0.861

抑郁

1.503

0.402

1.609

0.589

-0.762

0.450

焦虑

1.423

0.427

1.454

0.449

-0.253

0.801

敌对

1.346

0.319

1.346

0.353

0.000

1.000

恐怖

1.423

0.349

1.396

0.371

0.275

0.784

偏执

1.436

0.365

1.346

0.305

0.961

0.341

精神病性

1.431

0.420

1.373

0.292

0.575

0.568

其他

1.379

0.392

1.538

0.524

-1.242

0.220


由上表可见,各个因子之间没有差异。

表2   实验组学前班(N=34)前后测差异分析


项目

前测均值、标准差

后测均值、标准差

t

p

总均分

1.524

0.327

1.353

0.208

2.564

0.013

躯体化

1.233

0.183

1.113

0.148

2.975

0.004

强迫症状

1.856

0.528

1.624

0.416

2.017

0.048

人际关系敏感

1.742

0.392

1.516

0.317

2.608

0.011

抑郁

1.489

0.353

1.394

0.317

1.168

0.247

焦虑

1.465

0.356

1.297

0.246

2.261

0.027

敌对

1.392

0.284

1.299

0.268

1.390

0.169

恐怖

1.391

0.387

1.265

0.288

1.522

0.133

偏执

1.564

0.470

1.304

0.373

2.527

0.014

精神病性

1.488

0.355

1.318

0.229

2.356

0.022

其他

1.513

0.438

1.420

0.337

0.975

0.333


由上表可见,在躯体化方面表现出极显著差异,在总均分、强迫、人际关系敏感、焦虑、恐怖、偏执、精神病性7方面表现出显著差异,抑郁、敌对、其他无差异。

同时,我们对筛查出来控制组试验后无变化,实验组160分以上的人数为6人,实验后为3名,在总分上也发生了变化。

三、分 析

实验组大学生通过太极拳练习后,症状自评量表SCL—90的因子得分均显著下降,这表明太极拳练习对大学生的心理健康有积极影响,究其原因与太极拳运动的特点有关。

(一)、实验组和控制组在实验前的心理健康水平测试没有显著差异,在实验后的测试中出现了7个因子的显著差异,说明太极拳训练起到了较为明显的作用。实验组和控制组由于在课程安排、授课教师、各项活动等方面相同,因此,太极拳对心理健康水平的积极影响还是客观存在的。从表中可以发现,实验组的前后测差异情况,以及实验组和控制组的后测差异情况,即实验组总体的显著差异,可能是由经常训练组的成绩贡献的。

(二)、某些项目发生显著差异的成因分析。发生显著差异的项目包括强迫、人际关系敏感、焦虑、恐怖、偏执、精神病性等7个项目。躯体化主要反应主观的躯体不适感,包括心血管、胃肠道、呼吸道系统主诉不适和头痛、背疼、肌肉酸疼以及焦虑的其它躯体表现。强迫症状与临床上强迫表现的症状定义基本相同,主要指那种明知没有必要,但无法摆脱的无意义的思想、冲动、行为等表现,还有一些比较一般的感知障碍(如"脑子空了","记忆力不行"等)。人际关系敏感主要指某些个人不自在感与自卑感,尤其是在与其他人相比较时更突出。焦虑包括一些通常与临床上明显与焦虑症状相联系的症状和体验,一般指那些无法静息、神经过敏、紧张以及由此产生的躯体征象(如震颤)。偏执包括偏执概念的一些基本内容,主要指思维方面,如投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想、妄想被动体验和夸大等。精神病性有幻听,思维播散、被控制感,思维被插入等症状。

上述项目发生显著性差异,究其原因可能与太极拳本身的特点有关。一是太极拳的拳术特点,太极拳是练意用意的内家拳术。练习太极拳要求心静体松,通过用意,提高神经系统对肌肉的支配能力,动员更多的肌肉参与运动,这种特点与心理疗法中的放松疗法、呼吸疗法等相似,由此强迫症状的过渡控制意念和强迫行为,焦虑中出现的紧张、不安等症状,以及偏执中的大脑功能不协调、精神病性中的主观世界和客观世界的不统一,可能会发生缓解;同时,通过太极拳运动,能够促进神经系统、内分泌系统、循环系统、呼吸系统等系统的功能,从而可以促进躯体化症状的改善。二是参加太极拳运动无形中会增强学生之间的交流,增强团体的凝聚力和团队规范的意识,因此对大学生出现的人际关系敏感会有作用。三是太极拳中的“中和”哲学思想和柔弱谦下的外在表现,不仅有利于协调错综复杂的人际交往,而且教人形成坚定的目标、积极向上的情绪、坚定不偏的意志品质、圆润和谐的人际关系、自知自觉的自我意识,从而极大地促进人的心理健康水平。(具体间思考部分)

而对于可能受到特殊心理成长经历、深刻而内隐的心理认知模式和核心价值观、信念影响的抑郁、敌对、恐怖因子等,太极拳运动可能还需要和专业的心理治疗、社会支持等相结合,才能更好地发挥作用。

 

主要参考文献

[1] .赵晓勤,李信就.太极拳运动对大学生身心保健作用的探讨[J].北京体育大学学报.1999, 22(3):99-101.

 

 

冀先礼,男,1957年出生,焦作师范高等专科学校系主任,心理学教授,主要研究心理健康和学校管理。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017