注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

做有目标的白龙马  

2013-05-26 17:58:18|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有句谚语说得好:“对一艘盲目航行的船来说,任何风向的风都是逆风。”目标是我们行动的依据。没有了目标,我们的劲不知道往何处使。有了目标,我们的斗志才会被激发,才能发挥出自己的潜能。
    白龙马的故事就是很好的启迪。
    据说唐僧骑的那匹白龙马从前住在长安城西的一家磨房,它和一头驴子是好朋友。平日,白龙马在外面拉东西,驴子在屋里推磨。没想到,当这匹马昂首西去之后,它和驴子的命运从此迥然不同。
    14年后,白龙马驮着佛经回到长安,来到磨坊见它的驴子朋友。老马谈起这次旅途的经历:浩瀚无边的沙漠,高入云霄的山岭,凌峰的冰雪,大海的波澜……那些神话般的境界,使驴子听了大为惊异。驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的路,我简直连想都不敢想呀!”
    “你知道吗?”白龙马说,“其实,我们跨过的距离是大体相等的。当我向西天前进的时候,你一步也没停止。不同的是,唐僧和我有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们看到了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的空间。”
    白龙马和驴子的寓言同样适用于这样一群人:最初,他们的智力其实不相上下,在走过漫长的人生之后,有的功盖天下,有的却碌碌无为。是什么原因造成了这么大的区别呢?答案是目标。原来,杰出人士与平庸之辈最根本的差别,不在于天赋,也不在于机遇,而在于是否建立了自己的人生目标!我们每个人都回忆一下自己的工作、生活处于怎样的一个状态,有没有明确的目标?
    有智者说,只有复杂的头脑才能想出简单的道理。我们是不是能认清简单的道理并照此而为呢?我们也备感思维复杂,各方都需兼顾,但我们的复杂却把目标分散,迷乱了,而不是集中。我们每日的劳作是为了应付本能反映出来的各种感觉、各种需求,在碌碌无为的忙碌中忘记了我们原本应该持守的长期目标

 

 

 

        有老师发表过《向着人生的目标迈进》的博文,阅后深受启迪。此文所要揭示的道理很明确,那就是告诉人们一定要向着人生的目标迈进,只有这样才能获得价值和成功。故事大致是这样的:唐僧坐下的白龙马跟着师傅西天取经成功后,有一天他来到昔日故里看望他的驴朋友。可是,驴对他说:“你历尽千难万险、饱受艰难走了十一年,我安安稳稳、舒舒服服围着磨盘也转了十一年,你何必吃那个苦呢?”白龙马说::“是啊!都是十一年,可是我却成了佛,被封为八部天龙,而你呢?不还是一头拉磨的驴吗”?
然而,我似乎还悟出了另一个道理,于是就瞎编了一个马和驴的新版本,希望也能给大家带来思考。
话说那白龙马驮着唐僧取经回来之后,第一件事就是去见它的好朋友——拉磨的驴子。它很想在驴子面前炫耀一番成功的骄傲。
白龙马说:“哎吆,老兄您怎么还在这里拉磨啊!”
驴子说:“不拉磨又能干什呢?我只会拉磨!”
白龙马说:“你看我,帮助唐僧取经回来,被佛主加封成八部天龙,可以说功成名就。可是你呢,驴还是驴,难道就不想也和我一样变成龙吗?!”
驴子说:“能成龙的只有老兄您呐,这说明您命好,天赐良机给您。不信您看,难道天下的马都能成龙吗?”
白龙马说:“那当然,我的确抓住了机遇。不过,老弟你也该跳槽了,换个环境总比这样转来转去拉磨好!”
驴子说:“您走了这么多年干大事去了,我在家这么多年还是默默无闻拉磨。然而您可知道,我磨了多少粮食,养了多少人啊!如果我不拉磨,人类吃什么?”
白龙马听了驴子的话后陷入了沉思:“是啊,取经的事可不是天天都有的,而拉磨的活儿可得天天干啊!再说了,驴马骡之类都想去取经成佛,那人间的活儿谁干呢?”
白龙马想着想着就情不自禁地跟着驴子一起围着磨盘转了起来。
后来,白龙马死了,它化作一道白光去了西方;驴子也死了,主人感恩于它,把它深埋于大地。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017