注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

寓言:白龙马和驴子  

2013-05-31 10:17:50|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唐僧西天取经的白龙马,据说从前住在长安城西的一家磨房,它和一头驴子是好朋友。平日,马在外面拉东西,驴子在屋子里面推磨。没想到,当这匹马昂首西去之后,它和驴子的命运从此迥然不同。
14年后,这匹马驮着佛经回到长安,他们相见,听到白龙马讲种种神话般的见闻,这头驴子惊叹道:"你有多么丰富的见闻呀,那么遥远的道路,我简直连想都不敢想啊。"
"你知道吗?"老马说,"其实,我们跨过的距离是大体相等的。当我向西天前进的时候,你一步也没停止。不同的是,唐僧和我有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们看到了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的空间。"
读寓言体会:
按理说驴子得付出无论从精神上还是物质上都要比马苦的多。你看驴子每天被主人蒙上双眼在磨道上不停地走哇走哇,周围如果少了主人的呵斥声就是一片寂静,劳作下来不过是半桶凉水一把干枯的稻草而已。寂寞而孤苦的一生最后换来的是被主人拉到汤锅成了饭桌上的佳肴。
老马陪玄奘翻越大漠青山渡急流险滩,历经九九八十一难生活丰富而多彩,无论艰难险阻都有师傅师哥生死相伴,饮水清泉青草依依长啸青天,终成正果被如来佛封为八部天龙。
为什么会这样?
如果驴子没有被蒙上双眼也能和白马一样在外边拉东西,我想即使先天不足好歹也能机会均等地和白马竞争一下。其实驴子就是因为看不到外部世界的变化,是信息占有的不足才让白马独占了鳌头
其实早在战国时期就有韩非子(生于公元前280年,卒于公元前233年)曾说过:“世异事异,事异备变”。意思是说这个世界在不断变化着,我们要随时做好准备以便跟上这个变化。白马跟上了所以在同等付出的条件下得成正果,驴子十几年如一日一成不变的辛劳,换来的则是悲惨的下场。
虽然是一个寓言故事道理却很深刻。不知有多少人竭尽全力企图保持平静如水的工作和生活,遗憾的是现代社会是一个知识爆炸资源高速分裂和整合的动态时期,如果不能跟上适应这种变化,今后也只能得到驴子般凄惨的结局了。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017