注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

唐寅的《一世歌》  

2014-05-04 16:50:39|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近读明代画家·文学家唐寅(字伯虎,号六如居士)所撰《一世歌》,颇受教益。诗曰:

人生七十古来稀,前除幼年后除老。

间光阴不多时,又有炎霜与烦恼。

过了中秋月不明,过了清明花不好。

花前月下且高歌,急需满把金樽倒。

世上钱多赚不尽,朝里官多做不了。

官大钱多心转忧,落得自家白头早。

春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓。

请君细点眼前人,一年一度埋荒草。

草里高低多少坟,一年一度无人扫。

    唐寅是一位佛教徒,他的六如居士之名即取自《金刚经》偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。基于此思想,他写的《一世歌》,以生动的比喻和具体的描述了人世的无常和人生的苦短,告诫人们要洞察世事,不为外境所扰,过好自己当下所拥有的生活。有史记载,唐寅是风流才子,现今一部《三笑》的电影,使唐伯虎点秋香的故事家喻户晓,读他的诗,人们会自然地将其与风骚挂上钩,总认为他是一个今日有酒今日醉的浪荡子,很少有人从积极面去理解。如我们抛弃偏见,细细琢磨他的诗句,你会觉得很有哲理,很实在,没有高调,亢奋之味。现对诗句试作分析如下:

    诗句“人生七十古来稀”至“过了清明花不好”。形象地描述了人生的苦短。在古时(查证古时界定为:近代即19世纪中叶以前称古时),人能岁过七十的很少,即使能活到七十岁,除去幼年和老年的昏昏然时光,人真正能有所作为的,能服务于社会的时间也是十分有限的。况且在这有限的时间内,又要除去每天三分之一的休息时间。据此算来,一个人能作用于人类,作用于社会的时间却实是少的。即使在人生短暂的时光中,还要遭受自然环境变化的困扰以及为人处世中的种种烦恼,使我们短暂的人生过得并不能天天开心,绝大多数人还没有从忧愁烦恼中解脱出来,他的青壮年时期已悄然而逝,这恰似中秋的月亮和清明之后的花一样,绚丽已过,转瞬即凋。

    对于人生的苦短和忧烦,诗人以乐观坦然之心态迎之,“花前月下且高歌,急需满把金樽倒”。当然这是用诗来表达一种心情,旨在告诫人们应忘却人世不顺心的事,充分过好每一天,活出人生的意义和价值。

    唐寅认为,世界上很多事并不是按照我们的意志来运转的,人们短暂的一生也会有许多实现不了的理想和愿望。这正如世上有很多赚钱的方法和途径,你穷尽毕生精力,也有赚不完的钱。一个国家朝廷里有难计其数的各类官员,可自己无缘份,若退一步来看,即使你拥有高官厚禄和万贯家产,不一定会给你带来光宗耀祖的欢喜,反而还会使你陷于官位难保和钱财散尽的担忧。人微位低,少人妒嫉,钱财寥积,窃贼避莅是有道理的。所以唐寅写道:“世上钱多赚不尽,朝里官多做不了,官大钱多心转忧,落得自家头白早”。

    诗句“春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓”:道出了时光易逝,光阴难再的无奈。岂止一年四季更替是瞬间,人的一生不也就是弹指一挥间。唐寅为证实人生的短暂和无常,他引领人们作这样的沉思:“请君细点眼前人,一年一度埋荒草,草里高低多少坟,一年一度无人扫”。观我们的人世,的确如他所言,在我们的周围,每年有许多老年人离开人世,也有许多年青人因为天灾人祸和身体疾病过早地走了,不管你是否留恋这个世界,死神盯着你我他,只是迟早的事。一年又一年,一代又一代人在时序迁流中不断作古,又有多少人,在时光变化中子孙亦断绝,连为其扫墓的后人也没有。人生细想起来,不过是一场空梦而已。

    唐寅的《一世歌》真实地道出了人生的苦短与无常,意在劝诫人们看淡人世的无常与人生的失意,不要为外境所束缚,尽可能使我们的人生过得洒脱自在。

    唐寅代表古人对人生的看法如此。现今人们对人生又是什么看法?我引一条收到频率较高的短信附合:

人生不过几十年,成败荣辱都在天。

是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱。

自古人间苦无边,看得高远境如仙。

愿你不为凡事恼,乐观过好每一天。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017