注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

刘禹锡与“陋室铭”  

2014-04-27 17:26:58|  分类: 名人诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据史料载:刘禹锡在任监察御史期间,曾参加了王叔文的“永贞革新”,反对宦官和藩镇割据势力。革新失败后,他被贬郎州司马,迁连州刺史及安徽和州县通判。
    按唐时规定,依刘禹锡官位应住衙门内三间三厅之房。但当时和州县的策知县是个势利小人,认为刘禹锡是被贬之人,便给他小鞋穿,安排他到城南门外临江的三间小房居住。对此,刘禹锡不以为然反而根据住地景观写了一副“面对大江观白帆;身在和州思争辩”的对联贴在门上。

    做贼心虚的策知县见之,甚为恼火,马上将刘禹锡移居别地,并把住房面积减去一半。此房位于德胜河边,岸柳婆娑,山清水秀,鸟鸣花香。刘禹锡见此景色,更是怡然自得。于是,他又撰写一副对联:“杨柳青青江水平;人在历阳心在京。”策知县闻讯后,更加恼怒,又下令将刘禹锡撵到城中一间只能放一床一桌一椅的破旧小房中居住。尽管如此,他仍坚持吟诗作文。

    仅仅半年时光,刘禹锡的“家”被折腾了三次。他想策知县这狗官实在太不像话了,想作弄我,我偏不买你账,你要我怨,我偏乐;你让我忧,我偏喜,非气气你狗官不可。激愤之中,刘禹锡心中有话,如鲠在喉,不吐不快,遂一气呵成一篇短文《陋室铭》,并请人碑刻立于门外:

    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德磬。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴、阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017