注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个静心的地方----柳江古镇  

2014-06-10 11:04:07|  分类: 葱姜园子诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个静心的地方----柳江古镇 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

一个静心的地方----柳江古镇

葱姜园子/

 

柳江古镇位于洪雅县,为“四川十大古镇”之一。

有人说,它是一个风水宝地,座落于道之源的瓦屋山下,与佛之始的峨眉山相邻接壤,临青衣江上游,保留着蜀王蚕丛的遗风遗俗,丰富的文化底蕴,充满着无穷的哲理和力量……

有人说,它是一幅山水画卷,山峰、烟云、江河、雨雾、吊脚楼等,让瞬间变成永恒,又让永恒变成瞬间,似乎永远也没有定格……

有人说,它是一个磁场,一极古代,一极现代,散发着让人留连盘桓的磁力,心灵的罗盘在这里感应着过去、现在、未来……

然而,我却感觉,它是一个心灵休憩的驿站:让凡俗的浮躁变成本性的宁静;让人间的忙碌变成慢节奏的悠闲;让时间、空间变成自我掌握的选择题。一句话:人融自然,自然洗心,一切随自然而来,又随自然而去。

来到柳江古镇,其感觉是:古镇之名,山水之魂,烟雨之境,心灵之静。

据载,古镇始建于南宋绍兴十年(1140年),屡废屡兴,沧海桑田。目前,最具标志的建筑,是那在杨村河畔的一座座木板房的吊脚楼。依山就势,朴素自然,立于根枝盘错的黄葛古树之间。青瓦木构的楼房洒脱不拘,多为两层,并临水开敞,或廊檐中筑美人靠,或板房开门开窗,悉由己愿,自由飘逸,凸显的是一份山野村居的娴静与安详,以及天然的本性和本色。给人一种拙朴而凝重之感,表现出浓厚的本土气息。正如庄子所说:“朴素而天下莫能与之争美”,“淡然无极而众美从之”。

在柳江随处可看见的是烟雨,有“烟雨柳江”之称。谈到烟雨,人们自然会想到是江南烟雨,如女子之婀娜,如书卷之雅趣。而柳江烟雨则是“柔”中带几丝刚,充满着仙道般的山林气。这缘于其环境。青山环抱,杨村河、花溪河穿镇而过,构成了一幅山水墨染图。如《楚辞》所言“吸精粹而吐氛浊兮”,即“吸天地清明之气而吐其尘浊。”难怪当地人说:无雨不成景,无烟不谈仙。在小雨中,漫步江边,一阵阵雾气染其身,妙不可言。乘兴吟诗:“片片飞来静又闲,山间水上石桥边。忽无忽有空楼影,淡墨如图却有仙。”

当然,来这里找寻的并不仅仅是古镇历史或绝妙的风景,而是那些唤起在心底的某些记忆,远离喧嚣和繁杂,想让心灵得到一刻安静,过上一段悠闲而惬意的“慢”生活。

“慢”是一种境界,走得太快就来这里停一停,让灵魂跟上自己的脚步,使自已安静下来,倾听内心的声音,在静谧和安详的氛围里,获得灵性的指引和无穷的力量。在木板房睡到自然醒,听听枕水的溪声;或在美人靠懒散的晒晒太阳,看看河畔悠闲的渔翁;或夜深推窗观尝“明月镇”的明月……清心,就没有烦恼;寡欲,就没有痛苦。

“慢”是一种态度,是想以山川典籍涵养胸次,以跋山涉水磨练心性。关健在于其自己的从容和耐心。去候家山穿竹海、观茶园,对望玉屏山的灵秀;或在花溪河畔慢步,感叹弯曲的溪沟,观雅女洗衣的倩影;或在柳江别院小亭中,观花听雨……随意地看看山,看看水,这样就会闻到空气的清香,就能看见太阳的五彩光芒。这时的人才是最自然、最本真的人。

    “慢”是一种追求,不为什么,不想什么,忘怀其得失,天人合一,独与天地精神相往来,闲与山泉同共鸣,进入到一种自由的精神超越。在黄葛树下沏一壶青茶,什么也不想,什么都在想;或在山水阁喝一杯高庙白酒,醉去醒来;或在古巷深处的店铺,淘淘古色古香的艺术品……心无挂碍,静心体验,方能成“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲”的快乐人。

闲散,自在,简单,纯净而安静;古朴,自然,清凉,迷离而美好。

柳江古镇,一个能迷失自我,又能找回自我的地方。

 

一个静心的地方----柳江古镇 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

一个静心的地方----柳江古镇 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

一个静心的地方----柳江古镇 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

一个静心的地方----柳江古镇 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

一个静心的地方----柳江古镇 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

一个静心的地方----柳江古镇 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017