注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

【转载】七律 《岳麓书院》【原创】  

2014-07-25 15:44:27|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳麓书院景点图片 - 第115张

华丽鲜花等分割线 - 香儿 - 香儿

岳麓书院

森森岳麓育鸿开,为盛于斯楚有材。

儒毓院生书带草,文熏檐积理痕苔。

湖湘焕彩群星耀,华夏文光魁斗来。

学府千年传教圣,弦歌不辍栋梁栽。

注:①书院楹联:“惟楚有材,于斯为盛”。

②东汉经学家郑玄在崂山书院著书授徒时,院内常生此草,用其捆绑经书而得名。苏轼《书轩》:“庭下已生书带草,使君疑是郑康成”。

③有很多名人及领袖,都在岳麓书院读书学习过,如曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡和森、邓中夏、何叔衡、李达,毛泽东等等。

④岳麓书院门联:千百年楚材导源于此;近世纪湘学与日争光。近巍巍学府,栉风沐雨;薪火相传,弦歌不辍。

【佳人精品*素材总汇】送朋友们超多精美分割素材,挑一个做日记插图吧【一】 - 佳人有约【飞飞】 - 网易博客素材、教程、代码基地

2012年03月09日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017