注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

跟着心走:心之所在,大道之源  

2014-10-16 10:52:37|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时寒冰

跟着心走:心之所在,大道之源 - 月光融融 - 山水阳光的博客

 有些人常常会问别人:我该选择什么样的生活?我该选择什么样的人一起生活?我该选择什么样的工作……

 其实,最该问的是自己,问自己的内心。

 人的一生其实非常短暂,为什么不跟着自己的心走呢?

 凡是过得幸福的人,凡是有大成就的人,往往都是跟着自己的心走的。乔布斯有一段名言:“你的时间有限,所以,不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见淹没自己内心的声音。最重要的是,要勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要的” 。只有一个人内心坚强的时候,才真正算得上坚强。只有一个人内心独立的时候,才能有自己独立的思想、独立的空间和独立的发展轨迹。很多人内心沉重,是因为太在意别人的看法,自己的思想被别人的看法左右、淹没、冲毁……最终,也沦为自己曾经讨厌的人群中的一员。

如果我们对人生的规划,过多地考虑了亲朋好友的意见,这种规划就会变得庸俗而乏味。因为,每个人的内心所想,是千差万别的,每个人精神的归宿,也是截然不同的。过多的外部声音,过多的条件设定,都容易让自己迷失。

心之所指,才是正确的方向。

 在这个信息高度丰富和开放的时代,信息的获取越来越便捷,许多人沉浸在手机网络中的各种片段中,难以自拔。信息的碎片化带来思维的碎片化,再造成心灵的碎片化。因为一个信息去恨一个人,或者,因为一个信息去爱一个人,都是这种碎片化思维的结果。当心被碎片化,便很容易被一叶障目。在碎片化的时代,完整地读一本书对自己的帮助,对自己思维体系的建立和完善,远比猎取很多碎片要有意义得多。

有一次,我对我的学生说,读《道德经》这样的经典,不要一直去阅读,看完就放下,让心去静静地思考,眼睛读不懂的,心常常能够读懂。跟着心走,能够读懂文字后面更丰富的内容。读书就是与作者做心灵的对话,读《道德经》就是与老子对话。心灵的对话,是可以穿越时空的。

心之所在,乃大道之源。

    于2014年8月22日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017