注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

当当! 当当!放学了!  

2015-04-06 19:28:48|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “当当!当当!放学了!大家一起,大家一起拿书包,新儿童!表现好!静、齐、快都做到,回家路上不乱跑,晚上温课不胡闹,老师、同学明天见!明天!一清早!快快活活上学校!”
       这首放学歌可能很多人都不记得了,这是我一年级音乐课上学的,是当时放学时或放学路上经常唱的歌。其实还没入学时我就多次听村里上学的小朋友唱过,也大致会唱。很欢快,很好听。
     但是,我唱它时却怎么也欢快不起来,不仅不欢快,心里还隐隐作痛,暗暗伤感,甚至锥心地难受。可能大家难以理解,不是上学的愿望、梦想经过努力争取实现了吗?应当高兴才是啊。
是的,虽然在我的争取和大家的劝说下,父亲同意了我上学的要求,我也顺利地通过了入学测试成了一名小学生。但是,家里没有钱给我买书包、板凳(那时上学需要自带板凳)铅笔、写字本,也没有钱给我交学杂费。父亲本来想让我在家干活,长大了当个庄稼把式,同意我报名上学,已经是作了很大的让步,法外开恩了。我知道家里穷,拿不出钱,一次次要学费,父亲说:“明啊,咱家现在没钱,要是日子好过、有钱,你要上学我能说不让你上?要不然咱就先别上了吧。”我害怕父亲老人家反悔,不再敢说什么了。自己不在家干活对家里是个损失,已经觉得理亏了,怎么能再难为大人呢?
       但是,不上学不说,上学了啥都没有怎么学习?这不就像农民没有农具不能干活一样吗?再说一个班里人家都有书包板凳,大部分都交了学杂费,我什么都没有,觉得低人一等,内心里非常自卑。尽管学校的何校长、孔主任在开学典礼、入学教育大会上讲了头悬梁、锥刺股、囊萤映雪、凿壁偷光以及某某用手在地上写字、某某用竹签作笔沾颜料水写字等励志的故事,教育我们不怕困难,刻苦学习。但是,事情轮到自己身上,心里总不是滋味。尽管老师同学大多数不会歧视、嫌弃,但是自己觉得寒酸丢人呀。
况且,我就不具备学习的起码条件。不交学费学校还允许拖一段时间,书钱也可以先欠着,但是我连书包、铅笔、写字本、板凳都没有,怎么学习呀?其实,当时的学费一学期就是几毛钱,课本算术、语文加起来也是几毛钱,写字本一本三分的五分的都有,铅笔两三分钱一支,书包七八毛钱,板凳一块多钱。加到一起也就是三四块钱,但是,家里还真是拿不出。长大后我才理解什么是一分钱难倒英雄汉了。
       好在村里的小朋友对我都很友好,希望我和他们一起上学。于是,银河哥带头帮助了我,从自己本子上给我撕了两张纸让我当作业纸,他当时上四年级,有美术课,还用彩色蜡笔给我画了个举着金箍棒的孙悟空,我很受鼓舞,天天装在兜里。接着海林给了我半截铅笔,文章、铁疙瘩、狗哥、民都先后、时不时给我一两张纸、或者一个铅笔头。有时还捡一些别人用过的废纸,回家后用芦苇棒套住铅笔头,在废纸上写字。中间,母亲和哥哥分别给我买过一支铅笔一个写字本。我没有书包,课本就放在同学的书包里,放谁的书包里,我就主动与谁背书包,放在海林书包里的次数多一些。学习用品的问题就这样在大家的帮助下暂时解决了,总算能勉强坚持学习了。
        但是还有一个让我窘迫的事,板凳的问题很长时间没有得到解决。当时,一年级是低课桌、低板凳,学生自带小板凳。到了二年级就换成了高课桌,我们班里课桌不够,配有两张高课桌,放在教室的最后面,排座位时谁的板凳高或者个头高,就坐在后面。我没有板凳,只能在最后站着听课,好像张文彩同学也站着听课。董老师把我和我们村里的狗哥排在了同桌,在最后一排靠门的角落的地方。狗哥比我大几岁,是留级生,学习不太好,家长想让他上学。他的板凳长一些,我站一上午太累,他就让我挤着坐一会,或者我们轮流坐,但前提是狗哥自愿,因为人家的板凳人家当家。我们也发生过冲突,闹过不愉快。我学习好,他学习差,做作业他不会时想抄我的一下或考试默写想看一眼,我很为难,不让看他生气,让看违反纪律,怕老师批评。再说,我实诚的很,不想犯纪律。我们两个时好时坏,好时他主动让座,给我撕两张纸,不好时我就得站着听课。
就这样过了半学期,后来不知父亲从哪里给我弄来一个带耳朵的长板凳,我的座位调到了前面。但是,欣慰的是,我的学习很好,班里每次单元考试或月考,我和葛圣山两个不是第一就是第二。
        期末,因为我学习刻苦,遵守纪律,表现好,成绩突出,被评为五好学生(那时是品德、学习、劳动、纪律、身体五好)。班干部改选时,我被选为学习委员。学校期末表彰大会上,何校长亲自给我们颁奖。我的奖品是两支铅笔,一块橡皮,一个打格子的小尺子和两个三分钱一本的方格本。我像得了宝贝似得,激动地心里砰砰直跳,我终于有了自己的学习用品。
       在此之前,父亲听说村里学生当时就我一个被评为五好学生,还能得奖,连凑带借地给我交上了学杂费。寒假里大姐给了我一个很厚的花布书包。过年时,我得了几毛压岁钱,为下学期攒下了一点学费。上学的困难得到了一些缓解。二年级时课桌换成了高的,我母亲花了七毛钱给我买了个凳子,从此,我的学习生活慢慢步入正轨。第二学期末也就是一年级就要结束时,我又被评为了五好学生,又得了奖品。还被第一批发展为少先队员。村里不少人夸奖我,父亲也越来越看好我了,还主动帮往墙上贴奖状。
这些事现在说起来让人难以置信,但是,他的的确确发生在我的童年里了。回望童年,很天真、很凄美。我把它视为人生财富和激励我前行的动力源泉。
      前年,我回忆着把放学歌放在了网上。尽管当时唱“大家一起大家一起拿书包”我没有书包可拿曾伤心难过,但是,作为人生经历我会永远铭记,愿它永远成为过去、成为回忆,愿“当当,当当,放学了”的歌声作为号角永远伴随我们!
     下面该是“红领巾,胸前飘…”那首歌了…
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017