注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

经典阅读,启智健心  

2015-05-06 17:49:36|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来,不少学校在师生中开展了诵读经典名篇活动。这是一项很有意义的活动。经典阅读,好处很多,不仅可以增长知识,而且能够陶冶情操启智健心,促进校园和谐。教师诵读经典有以下好处:

一、读书学习,延缓衰老

生理学、医学、心理学研究认为,吟读背诵如做智力体操,具有防止脑血管硬化老年痴呆记忆力减退心理老化的作用。终身学习既是社会的要求也是身心健康的需要。不少学者大师,生命之树常青,智力旺盛不衰,身心健康快乐,往往得益于读书思考。

二、丰富精神,升华思想

经典作品,饱含作者智慧,反应社会人生,是智者思考的结果,名人智慧的结晶。读其书诵其文,使之烛照心灵,可明理增智,激活人们的思绪和才情,既丰富了精神升华了思想,又开阔了眼界提高了修养。许多困惑在阅读学习中可迎刃而解,烟然消失。不少学者研究认为,中国诸子百家中的经典名篇具有启真启智,悦目陶情,抚慰心灵,开阔心胸,解颐醒世,调节心理的功能。儒家的思想文化、老子道德哲学中的精华已成为全人类文化的瑰宝,为许多国家所重视和研究,甚至发展为中国经典文化热。面对激烈竞争和诸多困惑,20世纪80年代末,世界70多位诺贝尔奖金获得者在巴黎开会,会后的宣言里说:“人类要在二十一世纪生存下去,就必须到2500年前中国的孔夫子那里去寻找机会。”

三、愉悦心灵,陶冶情操

心里苦闷情绪压抑时,读哲理名篇可净化心灵,阅经典美文可陶冶情操。吟咏背诵,含芳咀英,如饮美酒,如品香茗,陶醉其中,回味无穷,身心愉悦,忧伤不再。读一篇哲理美文体会作者那种“寂然凝虑,思接千载,悄然动容,视通万里,吟诵之间,吐纳珠玉之声,眉睫之前,卷舒风云之色”,自己也有物我两忘,欲乘风归云之感,真是妙不可言,美不胜收。

四、抚慰心灵,消除忧伤

人生苦难,世事艰辛,在事业失意,工作受挫时,谁都难免心灵忧伤。阅读经典,参悟人生,会使心灵得以抚慰。懂得了人之一生必然伴随诸多苦难,越要干事创业坎坷越多,愈是生性善良痛苦体验愈深的道理,痛苦便会淡然一些。看看李白面对仕途坎坷那种“拔剑四顾心茫然”的痛苦、陶潜面对官场黑暗不愿为五斗米折腰而归居田园的无奈和刘禹锡才华横溢也身居陋室的清贫,心里就会平衡些许。当人生失意为出世入世矛盾痛苦时,老庄顺天应时的哲学思想,能给人以心灵抚慰,让人淡泊名利,随遇而安,心如闲云悠然,神似野鹤闲适,静观花开花落,闲看云卷云舒,“乐夫天命复奚疑”。

五、渲泄心中郁闷,倾吐胸中垒块

阅读经典具有渲泄情绪,缓解紧张心理的功效。经典作品,多为名家大作,是作者的感悟体会、心路历程、思考见解的记录。况且文人有共同共通之处,容易沟通认同,产生心灵共振和情感共鸣。如居所简陋时读读《陋室铭》如遇知己;怀才不遇时念念“天生我才必有用”,“我辈岂是蓬蒿人”便觉豪情满怀;身在山区慕城市繁华而不得时,背背陶渊明的《归屋田园》诗会顿感神清气爽;思想消沉时看看范仲淹的“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”可增强社会责任心;心理压抑时,还可以效仿一下陶渊明的“渲泄疗法”,“登东皋而舒啸,临清流以赋诗”去渲泄不良情绪,御去精神负担。心态超然,忧伤何患?

六、转变观念,适应社会

陶醉于阅读不是以书麻醉,心理渲泄也不是借古讽今。阅读经典在于汲取精华,丰富头脑,改变观念,升华自我。从读书中学为人处世良方,学积极进取精神,学古人“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任感,学振兴中华舍我其认的历史使命感。要善于古为今用与时俱进,防止固守不适时宜的思想和陈腐落后的旧观念,始终保持清醒头脑,代表先进的思想文化。其实,许多心理问题往往产生于旧有观念,源于消极心态,观念一变,自然消解。让思想充满时代气息,心灵阴霾便会不扫而退;调整人生目标,便有鲜花盛开;转换观察视角,则见蓝天丽日。例如,在对人生的态度上,不能发达而旷达;在生活上不求奢华求清雅,不贪富贵要书香;在追求事业的目标上,没当成栋梁就做基石,不能成就伟业可以终生为善。只要仰无愧于天,俯无愧于地,生如夏花之烂漫,死如秋叶之静美,人之一生,同样很有意义。

七、消遣放松,休整心灵

知识分子压力大,负担重,身心疲惫,既不能去专门休息消遣疗养,也没条件外出考察旅游放松,但可偷得浮生半日闲,阅读消遣,在书中神游,让精神享受。青灯黄卷,看书中缤纷世界;读中外名篇,阅尽人间春色。既放松了神经,排除了苦闷,转移了注意力,又增长了知识,扩大了视野,丰富了经验,受到了启示,是一个一举多得的消遣娱乐之良方。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017