注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

缝纫机  

2015-06-15 18:06:37|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

缝纫机现在一般家庭不再使用,也没人将它当成贵重物品和财富的标志了。但是,在上世纪六、七十年代,那可是富裕家庭三大件的重要一件,深受女同志的追捧。

小时候我们没见过缝纫机,衣服鞋帽都是家庭主妇手工缝制。农村女孩不仅要干农活还要从小学习女红,会针线活,长大了才能嫁的好人家。

家庭主妇更是辛苦,不仅要和男人一样下地干活,要烧火做饭、刷锅洗碗、喂猪喂羊、抚养小孩、照看老人,还有一个更繁琐的家务,就是缝制一家人的衣服鞋帽。所以,整天价是拆拆洗洗、缝缝补补、冬天绵、夏天单、破帽子、烂衣衫,总有做不完的事干不完的活,针线框走到哪里带到哪里,手不离针线的缝啊缝。

家人的服饰是家庭主妇的重要作品,在外面是个展示比较。谁的样式好看,谁的衣服漂亮,谁的媳妇手巧,谁的母亲勤谨,一看就知道。叫做“男人外面走,能见女人手”。所以,不仅做还得做好,做好了给家人增光添彩,家里人在外体面。做不好,不仅外人笑话,家人也会埋怨。

我就见过村里一个叔叔因衣服和婶婶吵架的事:“看人家某某做的衣服,像砸的衣服一样。再看看你做的,歪三扭四,针脚又大又歪,粗针大麻线,一针到亳县!”女人缝制衣服辛辛苦苦了几天,不仅听不到好话,还被埋怨一通,心里非常委屈,就吵闹着说:“人家做的好看你让人家去做呗,不就是嫌弃我吗?我手笨你去娶个手巧的呀!呜呜呜…”

说实话,针线活确实是个复杂而繁琐的事,不是谁都能做好的,更不是想做就能做好的。且不说纺棉花织布,染色剪裁,点灯熬夜挤时间,按样式一针一线缝制成棉衣、单衣;就是做一双鞋子,也是一个庞大复杂的系统工程。先要用费绳子梳成麻瓤,还要打浆糊把麻瓤、破碎布抹成袼褙,晾干后按鞋底摸样进行剪裁,把很多层剪裁好的袼褙包上白布,再用粗针穿上线绳纳成鞋底。纳一双千层底要缝制上千针,每一针都要费很大力气才能穿透,针脚还要纳的横平竖直、疏密匀称。专门纳一双鞋底就需要几天,往往手上能磨出茧子,不小心还会把手扎破。纳好鞋底后,还要量着鞋底剪裁鞋帮,一针针做好,再与鞋底组合缝制,才能做成鞋子。做鞋没有专门的时间,往往是饭后灯下插空就做,利用阴天下雨不下地或者干活休息的间隙,零零星星的干,一双鞋子往往需要一个月。我见过嫂子、二姐给家人做鞋,那真叫个复杂麻烦,还必须认真细致,不急不躁,特别能磨性子。所以,我穿鞋特别爱惜。

缝纫机是个奇特的东西,听说会给人做衣服。人们一针一线半天干不完的活,缝纫机卡塔卡塔砸几下一会儿就完了,不仅快而且好。但是,缝纫机是个稀罕物品,我们小时候光听说缝纫机如何如何,谁也没有见过,不知道它是如何钻到衣服袖子里、裤腿里替人干活的。但是见过缝纫机砸的衣服,确实比巧手还巧妙,针脚细密匀称,样式洋气,穿着好看,显得精神。那时,往往是干部或者有身份的人才能穿上缝纫机砸的衣服,农村人只有羡慕、眼馋的份。比较起来,农村人的衣服不仅土气而且寒酸,毛蓝粗布缝制的褂子裤子,裤腰裤裆裤腿样式难看,穿起来晃晃荡荡,别别扭扭的。

七十年代初,文章小姑家买了台缝纫机,在公社所在地马头街上开了间缝纫铺,文章开始穿上了缝纫机砸的衣服,一下子比我们帅气了许多,把小伙伴眼气的不得了。之后,海林、铁疙瘩也先后穿上了砸的衣服。只有我、民和狗哥还穿着样式土气的粗布旧衣。

该上初中了,青春期的孩子很在意别人的看法,开始注意形象讲究穿戴打扮了。但是,我家境贫寒,没条件讲究。我很想有一件砸的衣裳,就含蓄地向母亲提出了这个要求。母亲很为难,说:“有一块染好的粗布,正说给你做一条裤子,要是拿到街上让人家砸砸,还得花四毛钱手工费,一个月的盐钱就没了。”母亲这么一说,我只好作罢。

后来,涵芝来我们家玩,知道了这事,说:“让我把布料拿去吧,看能不能想想办法。”说着,量了量我的旧衣服就走了。

涵芝比我大两三岁,按辈分喊我叔叔。她自幼丧母,与父亲相依为命,穷人的孩子早当家,什么活都会干,勤快细致,心灵手巧,还能说会道有眼色。两天以后,她把“砸”好的裤子给我送来了,试穿一下,长短胖瘦正合适。我非常高兴,心里想:她家没有缝纫机,我们村也有缝纫机,也没听说她亲戚家谁有缝纫机,她是再那里找谁砸的呢?母亲和我都问她,她光笑不回答,说:“你好好看看。”我不知道她啥意思:“很好啊。”后来,她告诉我们,裤子是她晚上加班用缝纫机线手工缝制的。我一听,又惊奇又感动,惊奇涵芝如此的手巧,感动的是她为此加班熬夜,那样地勤谨细致、吃苦耐劳。从此,我穿上了胜似缝纫机砸的洋气衣服。那一条裤子我穿的非常爱惜,一直穿了好几年。别人都夸好看,但是,谁也想不到它是手工缝制的。

再后来,我们村的队长家买了台缝纫机,素贞学会了咋衣服,加工费对村里人也优惠一些,一件收两三毛钱。人们买了洋布,一般就让素贞砸砸;土布还是自己做。

后来,参加工作,穿过很多服装,有的还是名牌,但是,再也没有穿出小时候那件衣服的美好感觉。

缝纫机 - 月光融融(明明) - 月光融融的博客
 
缝纫机 - 月光融融(明明) - 月光融融的博客
 
缝纫机 - 月光融融(明明) - 月光融融的博客
 
 
缝纫机 - 月光融融(明明) - 月光融融的博客
 
缝纫机 - 月光融融(明明) - 月光融融的博客
 
缝纫机 - 月光融融(明明) - 月光融融的博客
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017