注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

自行车  

2015-06-16 12:30:40|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在,自行车作为一种交通工具很普遍,在我们小时候,自行车叫洋车,非常稀罕,很少能见到。
旧中国工业极其落后,很多日常生活用品大都依赖进口,什么物品都带个洋字。直到我们小时候,虽然一些日用品已是国产,却仍然沿用着那些叫法,什么洋火、洋油、洋布、洋手巾、洋碱、洋钉等等。那时,大家赶集卖东西用的是独轮车,拉土运肥收庄稼用的是牛车,外出都是走路,有条件的出远门、走亲戚顶多骑个驴子。
洋车这东西太神奇了,人们怎么也弄不明白,两个轱辘一个车把,没有生命,不吃不喝不拉不撒,也不喊不叫,怎么骑上就能跑呢?一溜烟,像风一样跑得贼快,这洋人就是能啊!
       洋车让人很好奇,那时,只要村东官路上有人骑洋车路过,村里人就会停下手中的活远远地遥望观看,目送很远;村里偶尔来个骑洋车的,大家就会指指点点议论品评,洋车子到哪里,小孩子就会跟到哪里,嘻嘻哈哈的看热闹,永远也看不够一样。
      骑洋车不仅方便快捷、飘逸潇洒,而且像现在人开宝马一样,是一种身份的象征。于是在外工作的人,有的就会省吃俭用,托熟人想办法买辆洋车;没有洋车的工作人员,为了风光,回家时就想方设法借一辆骑着,享受一下衣锦还乡的荣耀和乡亲们羡慕的目光。以至于后来我们在地里干活,就时不时能看到官路上有人骑车经过。
      临村在外工作的“官员”,见了熟人还会下车和大家打招呼,甚至给人们散散烟、说说话、聊一会天。一是让大家觉得很亲切,二是让人们看到自己很风光。能看到当官的洋车、受到“官员”的接见、说上几句话、甚至还能抽上一支洋烟,乡下人的虚荣心得到了极大满足,感到很荣光。长时间回味着那种幸福的感受,议论、夸赞着某某平易近人、某某没有架子,吸过某某的洋烟。
       相反,有的年轻人,骑着洋车洋洋得意,以为自己在外工作就高高在上,不把乡亲放在眼里,不打招呼不下车或只打招呼不下车,甚至路上遇到熟人视若无睹,摇摇洋车铃铛就飞快而过了,人们就不满起来。背后议论说:“骡子、马架子大了值钱,人架子大了不值钱。不就是骑个车吗,烧得不轻,不知道天高地厚!”“那个人不就是白庙西头某某的儿子吗?小时候可懂事个孩子,咋一工作就不知道自己是老几了!”
      直至后来对没有礼貌、摆架子的骑车人,人们会产生一种敌视情绪,就像现在人说的羡慕嫉妒恨的仇富心一样。小孩子看见摇着铃铛而过的洋车,就会朝着远去的背影喊叫:“洋车子,两头长,中间坐个兔子王,见了老子不下车,叮当叮当谣铃铛。”像啊Q一样背后骂骂人家,以发泄心中的不满情绪,来维持自己的心理平衡。
      尤其是对每星期都骑车路过的某某,大家意见很大,看不惯他洋洋得意目空一切的做派,决定出出他的洋相。农村的孩子虽然淳朴善良,也有狡黠的时候,偶尔也会使坏,使个小心眼、用个小伎俩、搞个小阴谋,耍弄一下自己心目中的“坏人”。
       一天下午,我们在路边割草干活,知道那个某某快该回来了。几个大一些的孩子,便用铲子在路中挖了个长方形小陷阱,上面棚上庄稼杆铺上树叶,撒上一层浮土,还轻轻地踩上几个脚印,不注意,看不出来与其它路面有什么不同,给人一种人刚走过的错觉。一切就绪,大家装作若无其事的样子继续干活割草,暗暗等待着好戏的上演,好看看那个人的笑话。
      但是,计划赶不上变化,那个骑洋车回家的人还没来,其它路人先走来了,两个人边走边说话,没有想到路上有陷阱,只见一个人一脚踏进,身子一个趔趄,差一点摔倒。我们正想发笑,一看,不好了,踏进陷坑的是学校的老师,虽然没有教过我们,但是见过。这事如果追查出来是我们干的,学校肯定要当成反面典型大会批评甚至处分。好在老师也不怎么认识我们,只是用脚将土往小坑里趋趋,然后朝我们这边看看,说:“小朋友,你们是学生吧,帮忙把路上的这个坑填平好吧?别让摔着人啦。”我们说:“中,你们走吧。”
      我很想去完成老师交给的任务,但是,几个大一些的孩子阻止了我。觉得目的还没有达到,非让那个骑车人吃点亏,看看他的笑话不可。于是,他们又重新布置了陷坑。
       终于,那个高高在上,得意忘形,见人从不下车只摇铃铛的年轻“官员”来了。制造恶作剧的小伙伴手里一边干活,眼睛一边悄悄地朝路上瞟着。只见那个人骑着洋车,摇着铃铛,哼着小曲,一副洋洋自得的样子。他目空一切,视熟人为路人,对路边干活的农民更是视若无睹,不放在眼里也不打招呼。离“陷阱”越来越近了,大家屏住呼吸,等着请君入瓮,看翻车摔跤的好戏。但是,那人的洋车擦边而过。大家一边替他有惊无险的幸运着,一边为计划落空唏嘘着。有人正要去填陷坑时,那个倒霉的骑车人又回来了。原来他发现车后的什么东西掉在了不远处,回头去捡。只听得噗通一声,连人带车一下子摔倒了,裤子沾上了泥土,车轮在地上旋转着。小伙伴憋不住笑了起来,压着声音说:“刚买的洋车不会骑,栽了一个嘴啃泥。嘿嘿嘿…”
      那人又恼又气,但是,找不到干坏事的凶手,不知道该向谁发火。然后,朝在路边割草的我们走来,像开会一样给我们训话:“啊!你们是那村的?路上的坑是不是你们挖的?你们上学了没有?”大家虽然有点心虚、害怕,但是,没有人搭话,只顾埋头割草。那人见没有人理他,又说:“以后要上学,要有文化,懂礼貌,做好事。好好学习,天天向上。长大了建设国家…”讲了好大会儿。后来,民帮他捡回来丢的东西,还有人还帮他扶起来自行车。那人打打身上的泥土,和蔼地笑了笑,说:“我看你们都是好孩子,不要向那些干坏事的孩子学习。”然后用商量的口气说:“你们把这个坑填平吧?”小伙伴齐声说:“好好好,你放心。”那人夸奖大家几句骑车走了。
       小伙伴惩罚高傲“官员”的阴谋得逞,像打了胜仗一样,得意地有说有笑。相互指着对方,学着那人说话的腔调说:“啊!你们是那村的?路上的坑是不是你们挖的?要有文化,懂礼貌…”“我看你们是好孩子,哈哈哈!”
     虽然看了别人的笑话,但是,我不觉得开心;尽管我没有亲自挖陷坑,觉得在场就是参与,没阻止就是帮凶,心里总是内疚不安。几个大一些的伙伴说:“谁让他架子大哩,有个洋车烧的不知道自己是谁了,见人就会摇铃铛!”
     回家后,父亲因此批评了我,给我讲了很多为人处世的道理。说,“人家不礼貌是人家的事情,人家不仁咱不能不义,管住自己就行了,更不能耍坏心眼。”“再说,人家骑车不就是图个快捷吗?要是一路推着洋车给人说话啥会儿能到家?”
     一直到八十年代初期,自行车还是大宗物品,是财富的标志。农村女孩找对象所要求的“三大件”,第一件就是自行车。自行车凭票供应,有头有脸的人才能买到。飞鸽、永久和凤凰是当时的三大名牌,拥有一辆名牌自行车就像今天开一辆奥迪、宝马一样,是身份的象征。人们买到新车,非常珍惜,小心翼翼地在车梁车架处缠上一层塑料布或者缝上一层绒布,以防自行车擦着碰着。八三年,豫东还发生过为找对象抢劫自行车的奇特案件。
    今天,人们再不会因别人骑自行车产生仇富心理设法报复了。儿时小伙伴的荒唐事、小技俩已经成了忆往昔的趣谈。童年是永远值得回味时光;童真是应该永远保持的性情;尽管现在很少骑车了,但自行车作为那个时代的符号,在我心中留下了永远难以磨灭的印象。
自行车 - 月光融融 - 月光融融的博客
 
自行车 - 月光融融 - 月光融融的博客
 
自行车 - 月光融融 - 月光融融的博客
 
自行车 - 月光融融 - 月光融融的博客
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017