注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

(转载引用) 最好的时光在路上  

2016-12-07 15:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的时光在路上

——李女士个人成长分析报告

 

时光荏苒,不知不觉中,我已经度过了人生的第四十二个年头,翻看从小到大的照片,感叹一个梳着歪三扭四小辫子的黄毛丫头,到现在优雅知性的中年女士,经历了一次又一次的成长脱变,思想也在逐步成熟,对于我个人,我坚信人生就是奋斗的过程,学习、工作、生活……最好的时光就是在路上!

   一、自我成长分析

()幸福的童年时光

我出生在煤城焦作,一个哥哥一个姐姐,父母都在焦作矿务局工作,父亲当时是万人企业的中层领导,自幼生活条件比同龄人优越,我的穿着、学习用具、零食都走在当时同学中的“时尚”最前沿,红皮鞋、滑雪衫、自动伞、吸铁石文具盒、方便面,在80年代前期,这些东西足以让我的同学们惊爆眼球。在物质比较丰富的生活条件下,父母对予我们兄妹三人并不溺爱,给予我们的是最为正统的教育。清晨,爸爸怜惜妈妈身体的柔弱,早饭总是他在打理,6点半钟,他会打开收音机,最早的《新闻和报纸摘要》就开播了,我们纷纷起床打整自己,边洗漱边收听新闻,一直到早饭结束。多年的收听习惯,使我们兄妹三人受益匪浅,一是普通话标准,我并没有刻意的去学说普通话,但是我的普通话水平经过测试是一级乙等,二是我们比同龄人懂得多,知识面宽泛,我想这些优势均来自于爸爸每天早上给我们放听的新闻联播。午饭时间,一般情况下,一家人一起吃饭是没有其他的声音的,都是边吃边听单田芳的评书,奶奶去世后,退休教师的爷爷和我们住在一起,晚饭后,通常我们兄妹很自觉各人进各自房间学习,爷爷练完气功就带着看老花镜看一天的报纸杂志,剪报、粘贴,爸爸帮妈妈做完家务和爷爷一起聊天讨论,家里总是浓浓的书香气息。

身体倍棒的疯丫头:上小学前,矿上还没有幼儿园,从托儿所“毕业”的我无处安置,被送回爷爷奶奶家两年,那是我最“疯丫头”的时光,爬墙、上树、翻沟,破瓦砾中玩过家家,树林中藏猫猫做游戏,房前屋后赛跑……练就了一身“功夫”,小学时期的体育达标我从来都是满分,哈哈!我想都是小时候我在老家经常“疯”的结果。

画报和军人情结:上小学我有每天到矿上大食堂买馒头的任务,矿厂区非常大,去食堂的路两边是长达约一百米的宣传栏,宣传栏中有定期更换的人民画报、解放军画报,逢换新画报的日子,去的路上我必然从右边一张一张看,够不到的踮脚看,看完慌忙跑着到食堂,买完馒头又把另一边一一看完,等我买馍回家天就已经黑洞洞了,家里人就知道,那个鬼丫头又迷上看画报了。就是那一期期的画报,让我很小就知道“华山抢险”“第四军医大学”“老山前线”“ 新时期最可爱的人”……很多优秀的摄影作品、油画作品至今还在脑海,后来我喜欢画画,崇拜军人,我想都是画报给我的熏陶。

一麻袋退役的书:在小学6年级,爸爸从厂图书馆买回了一麻袋的退役书刊,记得那个暑假,我们兄妹三人都没怎么出去玩过,完全陶醉在从麻袋中取出来的各地文学期刊、连环画、小人书,残缺不全的《第二次握手》《红岩》等等,看了一遍又一遍,眼睛都看近视了,爱不释手,现在想想,对书籍的热爱,不亚于今天孩子们对明星的追崇,超级铁粉!

(二)无忧至突变的中学时代

我的初中三年,完全是应试教育下的乖孩子,努力学习在班一直成绩排在第六名,前五名都考上了焦作一中,我想我适合做老师,喜欢绘画,于是自己就当家做主选择了焦作师范,经过层层拼杀,90年顺利地考上了,就在师范,我第一次接触到了教育学、心理学,同学们对照判断自己的气质类型,我认为自己属于黏液质类型,而我的闺蜜属于多血质,我还偷偷地给我们家的每个成员都进行了气质类型的判断,由此我对心理学产生了那么一些兴趣,上学时代的很多教科书都扔了,唯独教育学心理学的书我现在还有。

师范二年级,我深爱的父亲突发疾病去世,那年我不到十八岁,母亲必须以羸弱之躯撑起这个家,一夜之间,我仿佛长大了,我要替妈妈分担家庭的责任,暑假我去画亚运会翻板,赚得100元的补助贴补生活。我刻苦学习,在书法小组赢得一席之地,代表学校迎接国检。我认真参加全国中学师生社会学知识竞赛,居然获得了河南省唯一一个免费到北京参加12天社会学夏令营的名额,这些都让母亲倍感欣慰。家庭的突变让我也来不及认真规划自己的人生,有同学师范毕业选择继续上大学,而我匆忙走上了工作岗位。

(三)砥砺前行的青年时期

我是全校唯一的一名美术教师,所在的学校是重点窗口单位,除了做好本职工作,我俨然也是学校的大忙人,宣传、做板报,搞画展,办兴趣小组,为别的老师画幻灯片,为音乐老师做舞台背景,为校图书馆做书签,97年学校引进电脑,我是第一个学会用电脑做动画代表学校出去说课的教师,每年暑假,我还要办美术班,赚得学费参加成人高考进修专科,怀着孩子开始我又报名参加自学本科考试,孩子4岁了,本科毕业证也才拿到手。我培养的孩子们在国家、省、市、区各级书画比赛拿了无数次奖,荣誉证书摞成堆,一次又一次教师节受到表彰。2002年,被遴选至中站实验小学任教,当体音美教学组组长,是副校长后备干部,是省级骨干教师,三十不到被评为小学高级教师,依然是拼命三郎的主,总是转动不停的陀螺,如此奋进,只为心中那两个字:责任,不忘初心,砥砺前行!

二、职业行为分析

2004年,我工作发生了变化,由学校到政府机关工作,人际关系发生了很大改变,学校人际关的单纯到政府部门人际交往的尔虞我诈让我也很是苦恼,而我的孩子由小学到初中也进入叛逆期,那一段时间,也是我人生的灰暗时段,事业和家庭都做不好,我觉得自己很失败。 2012年在一次培训班上,有幸结识了一位心理咨询师,聆听了关于教育孩子的方法,犹如醍醐灌顶,一下子豁然开朗,培训完我迫不及待想见到孩子,我给孩子道歉,我不是合格的妈妈,我要改变自己,我和孩子做朋友,我学会感恩,感恩所有人,随着自己的改变,生活和工作都发生了变化,孩子的学习有了很大进步,关键是我和她一起成长一起完善和健全人格,让她明白先做人后做事,孩子一天天阳光,我们成了无话不谈的朋友!而我在单位的人际关系也有了很大改变,工作依然雷厉风行,人说话变得柔和了许多,突然觉得世界是那么美好,人都是那么的和善,我的画室也是蒸蒸日上,一直都是最受学生爱戴的老师!后来我报名参加了心理咨询师的培训,尽量挤出时间参加心理学讲座、沙龙,参加积极心理学的互动课堂,只要有机会,我不放弃参加学习心理学的任何一次机会。

心理学知识应用于学习和生活之后,我最大的收获就是提高了自己的学习和生活质量。随着心理学知识的日积月累,心理学神秘的面纱也一层层被揭开:艾宾浩斯的遗忘曲线,弗洛伊德的精神分析,皮亚杰的认知发展,维果茨基的最近发展区,巴甫洛夫的条件反射……当心理学家们的伟大理论像魔术一样在我的眼前精彩纷呈时,我对心理学的认知也变得越来越清晰。我非常清楚,要想成为一名合格的心理咨询师,仅仅是读书和参加培训还远远不够,我还需要创造更多的机会,接受各位心理学专家的督导,向优秀的心理咨询师学习。在心理咨询的过程中,我充分认识到与咨询理论和技能相比较,和求助者建立良好的咨询关系显得更为重要。面对价值观不一样的求助者,我们应该首先尊重他们的价值观,无条件地理解、接纳他们,然后才能将咨询技术和咨询技能个性化地运用于咨询,我相信每个人都有自我成长和自我完善的内在力量,好的心理咨询师应该能够发现这些资源,引导求助者挖掘自己自助的潜能,在心理咨询师的帮助下,自行解决自己的问题。

在画室的教学中,与学生朝夕相处,我仔细观察班上每一届学生的成长历程,学生的心灵世界就像一个包罗万象的大自然:时而万里晴空,风和日丽;时而阴云密布,狂风肆虐。面对孩子们各种各样的心理问题和心理疾病,我既体会到与他们共同成长、实现自我的快乐,也体会到手足无措的挫败感和无力感。经常,有家长告诉我孩子迷恋网游,逃课说谎,我也看到有的孩子多动自虐,有的神情恍惚,有自闭倾向,还有的早恋,作为一名教育工作者,如何防患于未然,引导学生维护自己的心理健康,帮助他们增强对心理冲突的耐受力,从那时起就成为我对教书育人的另一种理解和追求。

心理咨询是一个神圣的职业,心理咨询师是人类灵魂的工程师。作为一名教师,我愿意同所有的教育工作者共同研究青少年心理的发展,为国家培养身心健康的合格人才,为;作为一个母亲,我愿意同普天下的为人父母者共同探讨亲子教育,为我们的孩子撑起一片成长的蓝天;作为心理咨询师,我愿意同各位同仁一起共同探索,共同成长,为我们身边的每一个人扫除心灵的尘埃!学无止境,我们一直在路上!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017