登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

难忘儿时过春节  

2016-02-19 17:27:20|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 春节越来越近,已经有零零星星的鞭炮声了。这是过春节的前奏,提醒人们一年中最隆重的节日就要来临。用我们小时候的话说,有点黏黏的了。

  在我们那里,农历正月初一早上要早起,叫“一年一个早,谁家起早谁家好”。小时候,我每年都比别的小孩起得早。为了得这个口彩,也说明自己勤快,我几乎一夜都睡不踏实,一会问母亲:“娘,啥时候了?”母亲说:“早着呢!人家有的还没有睡哩。你睡吧,到时候我叫你。”我不放心,对母亲说:“您可别睡过了,忘了叫我。”母亲说:“知道了,睡吧,鸡叫两遍时我喊你。”“不行,那时人家都该起来了。鸡一打鸣就叫我,我还要喊海林他们去拾炮哩。”“中中中,快睡吧,别冻着了。”母亲说。我越兴奋越难以入睡、越觉得夜长,在床上翻来覆去就是睡不着。终于,鸡叫了,我翻身起床,披上衣服,先去放几个开门炮,让小朋友知道我第一个起床了。然后,我穿好衣服,点一根香,拿几个炮,不顾寒冷,边走边放,去一家家叫门,喊小伙伴一起去拾炮。我们几个在村里来回走着放着炮,炮声唤醒了沉睡的小村,点燃了人们过年的热情。鸡鸣狗吠,一片喧嚣,人们陆续起床,开门放炮。

  一会儿,有人开始下饺子了,村里噼里啪啦鞭炮声不断,我们兴奋得像上战场一样,到一家家门前拾炮。

  拾炮的意义不在于得到多少“战利品”,而在于享受拾炮的过程。一群小伙伴在炮火中跑来跑去,感觉像在枪林弹雨中战斗一样,特别刺激,感到很兴奋、很好玩、很过瘾、很幸福。我们东奔西跑,听到哪里放炮就往哪里跑,像抢夺战利品一样,捡着别人家放鞭炮时个别没响的哑炮。为了拾炮,大家不止一次地摔倒、掉鞋、被炸,还有的衣服被烧了个窟窿。有的小伙伴帮人家放炮时,会偷偷揪下两个。我不会揪炮,也不冒险在放炮时去捡,往往和好朋友海林在一起,他有手电筒,他照着我也跟着小伙伴们拾,结果我捡的炮比大家还多。我从几岁起一直到上初中,每年都和小伙伴们一块跑着拾炮。

  天明后,人们互相串门拜年。我们跟着大人学拜年,一边放炮,一边比着新衣服,遗憾地说:“年走啦,年走啦。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018