注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

手 表  

2016-02-25 11:11:17|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候,手表是富贵的象征,非常珍贵,难得一见。赶集时,我曾远远地看到过有人戴手表。

  没想到,我很快也有了自己的“手表”。“手表”是高年级的银河哥送给我们的。银河哥上美术课时,美术老师教画手表,并且教会了他们哪是时针、分针、秒针,如何根据表针看时间。不过,老师让大家在美术作业本上画,下课后同学们都互相画在了手腕上。所以,高年级的同学几乎人人有了“手表”,很快往低年级发展,一段时间学校流行画手表,你给他画,他给你画,一直流行了好几年。

  后来,我们都学会了画手表,全村的男孩、女孩一下子都戴上了“手表”。手表画得像不像、好不好看,主要是看表壳画得圆不圆、表链宽窄是否一样。当时,我们没上过美术课,也不会用钢笔,很难画好。民给他妹妹画了个歪歪扭扭的手表,弄得手腕上脏兮兮的,妹妹哭着非让他给洗掉不可。我想了个办法,先用墨水瓶盖在手腕处压个印子,再画时就很容易画圆了;或者在墨水瓶盖边上轻轻地抹一些墨水,往手腕处一盖就是一个圆形,又快又好,再画上表针、表链就行了。后来,村里小朋友都找我画手表。

  这种自制的“手表”,我们戴了好多年。有时,上学的路上,我们还装模作样地互相对对表,说谁的表慢了、谁的表快了、谁的表准、谁的表不准。小伙伴争执着、打闹着、嬉笑着,戴个假手表比戴真手表还珍惜、还高兴。

  胡俊英是村里的女婿,上世纪70年代初,从新疆回来探亲,手腕上戴了块亮闪闪的手表。大家争相观看,他大方地把手表取下来,让好奇而羡慕的人们看。

  我上大学后,在部队当排长的高中同学郑金邦,给我寄来一块百花牌手表,是花了60元买的。当时,无论从价值、友情上看,对我来说都是非常贵重的礼物。从此,我戴上了真正的手表。这块表我一直戴了20多年,现在还珍藏在家中,它是同学真情的见证、友谊的象征。我将它珍藏起来作为永久的纪念,以便温馨地回味。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017