登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

缝纫机时代的难忘回忆  

2016-03-11 09:06:00|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (焦作晚报 2016 年 3 月11日) 

缝纫机现在一般家庭不再使用,也没人将它当成贵重物品和财富的标志了。但是,在上世纪70年代,那可是富裕家庭“三大件”(手表、自行车、缝纫机)中的重要一件,深受女同志的青睐。

  上世纪70年代初,同村小伙伴文章的小姑家买了台缝纫机,在街上开了间缝纫铺。文章开始穿上了用缝纫机做的衣服,一下子比我们帅气了许多,把小伙伴眼气得不得了。之后,小伙伴海林、铁疙瘩也先后穿上了这样的衣服,只有我、民和狗哥还穿着样式土气的粗布旧衣。

  该上初中了,青春期的孩子很在意别人的看法,开始注意形象,讲究穿戴打扮了。但是,因为家境贫寒,我没条件讲究。我很想有一件用缝纫机做的衣服,就含蓄地向母亲提出了这个要求。母亲很为难,说:“有一块染好的粗布,正想给你做一条裤子,要是拿到街上让人家做,还得花4毛钱手工费,一个月的盐钱就没了。”母亲这么一说,我只好作罢。

  后来,同村的涵芝来我家玩,知道了这事,就说:“让我把布料拿去吧,看能不能想想办法。”说着,量了量我的旧裤子就走了。

  涵芝比我大两三岁,按辈分喊我叔叔。她自幼丧母,与父亲相依为命。穷人的孩子早当家,她什么活都会干,勤快细致,心灵手巧,还能说会道。两天以后,她把做好的裤子送来了,我试了一下,长短胖瘦正合适。我非常高兴,心里想:“她家没有缝纫机,也没听说她亲戚家谁有缝纫机,她在哪里给我做的呢?”母亲和我都问她,她光笑着说:“你好好看看裤子。”我不知道她啥意思,就说:“很好啊!”后来,她告诉我们,裤子是她晚上加班用缝纫机线手工缝制的。我一听,惊奇又感动,惊奇涵芝如此手巧,感动的是她为此加班熬夜,那样勤劳细心、吃苦耐劳。从此,我穿上了胜似缝纫机做的洋气裤子。那条裤子我非常爱惜,穿了好几年。别人都夸好看,但是谁也想不到它是手工缝制的。

后来,我参加了工作,穿过很多服装,有的还是名牌,但再也没有穿出小时候那条裤子的美好感觉。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018