注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

自行车趣事  

2016-03-25 09:06:04|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (焦作晚报2016 年 3 月25日 第B05版:晚晴

上世纪80年代初期,自行车是大宗物品,是财富的标志,拥有一辆名牌自行车就像今天开辆奥迪、宝马车一样,是身份的象征。那时候,自行车叫洋车。

  在外边工作的人,有的会省吃俭用,托熟人买辆洋车;没有洋车的工作人员,为了风光,回家时就想方设法借一辆骑着。我们在地里干活,时不时就能看到大路上有人骑车经过。

  邻村有位在外边工作的人,见了熟人就会下车和大家打招呼,甚至给人们发香烟、说说话,让大家觉得很亲切。相反,对没有礼貌、摆架子的骑车人,人们会产生一种敌视情绪,尤其是对每星期都骑车从此经过的年轻官员某某,大家决定出出他的洋相。

  一天下午,我们在路边割草干活,料想某某快来了。几个大一些的孩子用铲子在路中间挖了个长方形的小陷阱,上面插上秸秆、铺上树叶,撒上一层浮土,还轻轻地踩了几个脚印。一切就绪,大家继续割草,等待好戏上演。

  一会儿,某某骑着洋车过来了,视熟人为路人,摇着铃铛、哼着小曲,一副扬扬自得的样子。离陷阱越来越近了,只听见“扑通”一声,那人连人带车摔倒了,裤上沾满了泥土,车轮旋转着。小伙伴憋不住都笑了起来,压低声音说:“刚买的洋车不会骑,栽了一个嘴啃泥……”

  那人又恼又气,但是找不到干坏事的人,就向在路边割草的我们走来,问:“你们是哪个村的?路上的坑是不是你们挖的?你们上学了没有?”大家虽然有点心虚、害怕,但是没有人搭话,只顾埋头割草。后来,我们中有人帮他捡起掉在地上的东西,还帮他扶起了自行车。那人拍拍身上的泥土,和蔼地笑了笑,说:“我看你们都是好孩子,不要向那些干坏事的孩子学习啊!”然后用商量的口气说:“你们把这个坑填平吧?”我们齐声说:“好,你放心吧。”那人夸奖了大家几句就骑车走了。

  儿时的荒唐事已经成了回忆。尽管现在很少骑自行车了,但自行车作为那个时代的符号,在我心中留下了难以磨灭的印象。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017