注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。

 
 
 

日志

 
 

在迎新典礼会议上的讲话  

2016-09-13 08:19:55|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位老师、各位新同学:

大家上午好!金秋时节,硕果飘香。你们怀着憧憬、带着梦想来到了美丽的焦作师专,学校将因你们的到来而精彩亮丽;将因你们的融入而充满活力。刚才岳院长的致辞,表达了学院全体师生对新同学的欢迎和祝贺,也让大家对学校和学院的基本情况有了大致了解。

今天大学生活的序幕已经拉开,同学们将踏上人生的又一个征程,进入全新的学习生活。这是人生的新阶段,发展的关键期,必须走好每一步。为了让大家尽快适应大学生活,进入学习角色,我代表学院向同学们提几点希望和要求:

一、要做到“三个珍惜”:

一是珍惜机遇。(机会、遇到)抓住机把握好机遇。人生一定要接受高等教育。如同登山要有高度、远行要有目标。志存高远、目标远大、风雨兼程、追寻梦想。

二是珍惜缘分。大家天南海北、五湖四海、有缘相聚,就是缘分。同窗为朋,同学为友。一辈同学三辈亲,同师同门,何等亲切。所以,大家要前世同修今相聚,共珍此生有此缘。

三是珍惜时光。光阴无情,一去不返,流水东逝,白驹过隙。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。不能春花秋月等闲度,虚度光阴误人生。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。

二、要做到“四个学会”:

一是学会做人。学高为师,德高为范,修齐治平,教书育人。师范生一定要做到品德高尚、修养良好、德才兼备、个性健全。要富有爱心、乐于奉献、志趣高雅、心灵阳光。注重濡染书香、坚持陶冶情操,会琴棋书画、懂诗词歌赋。亲近高雅,远离低俗,让自己高雅、文雅、优雅、儒雅起来。与人为善,待人以诚,尊敬师长,孝敬父母,常发短信,常报平安。要有“五心”:把忠心献给国家、把爱心献给社会、把孝心献给父母、把诚心献给朋友、把信心留给自己。

二是学会做事。多干增长才干,锻炼才会老练,付出才能杰出,贡献才会被发现,有为才能有位。要积极参与活动;主动融入集体;注重实践锻炼;热情服务社会;历练自己、磨砺意志,增长知识、提高能力;学习一定用心,做事力求高效。勇于争名次;努力拿奖牌。多做好事,少做错事,不做坏事。我们的心田才会才会春天永驻,春风浩荡;我们的生活才能蓝天白云,充满阳光!

三是学会求知。要善于读书,勤于思考,沉下心来,努力学习。钱钟书与同学相约,横扫清华图书馆,我们也要有这个气派、有读书的渴望。要在知识的殿堂里,过一段潜水艇的生活,潜下心来,汲取知识的营养,不断丰富自己。要在三年里,多读书、多拿证、多获奖。毕业证、四六级、计算机、普通话、咨询师还有奖学金、助学金、荣誉证书等等,不能等馅饼、不能混日子。

要读好书,交益友。学会学习,学会甄别,学会筛选,吸收其精华,剔除其糟粕,不能拾到篮子里就是菜。多学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。读书要能读的天高云淡;读的神清气爽;读的心境明媚;读的如沐阳光;读的乐观自信;读的幸福芬芳!要交良师益友。良师益友相遇,说笑也是学问;文人雅士共处,谈论皆成文章。相互激励,相互启迪,读书求索,一路同行;取长补短,共同成长。让智慧清泉尽情奔流;让友谊真情自由荡漾!让春风染绿我们的心田;让书籍把我们的前程照亮!

四是学会共处。注重人际交往,密切人际关系。讲团结、顾大局、热爱集体、融入团队。既要智商高,还要情商好。要让自己学的很懂事,会来事,好共事;才能成大事,不惹事。在学院这个大家庭里,人人平等,没有高低贵贱之分。大家要互谅互让,互相关心,互相理解,互相帮助,互相支持。大家来自不同的地方,成长背景不同、气质性格不同、兴趣爱好不同、城乡差别、男女差别,每个人都有自己的个性,对待事物的态度不同,看问题的角度不同,且年轻气盛,难免会发生摩擦,产生分歧,容易冲突。要有宽广胸怀,容人雅量,求同存异,团结协作,互尊互敬。要有爱心,乐奉献。饱读诗书,气自华贵;富有爱心,人定慈祥。要珍惜缘分,高风亮节,懂得吃亏是福、忍让为高。要学会微笑,善于施颜;不怀旧恶,一笑恩仇。增进同学友谊,留下美好回忆。

三、    遵纪守法,注意安全

遵纪守法是底线,违纪违法是高压线。同学们要自觉自律,管好自己,增强法纪观念,养成良好习惯,不越雷池、不踏底线、不触高压,远离是非之地,远离低俗场所。为学院增光不摸黑,为家人添彩不添堵,不让师长担心,让家长忧虑!要有安全防范意识,学会自我保护。注意人身安全,财产安全,提高警惕,谨防诈骗,抵御诱惑,拒绝传销。天上掉馅饼,往往是陷阱。女生外出要结伴,出必告,入必面。严格履行请假制度。

四、    融入集体,热爱学院

学院是个大家庭,既要家庭和睦,又要兴旺发达,这需要每一个家庭成员的热爱学院、维护学院、宣传学院,共同努力,共铸辉煌。大家要精神振奋,昂扬向上,朝气蓬勃,充满活力,主动积极,参与学院的工作与管理;珍惜时光,建功立业;为学院发展献言献策,为其增光、为其添彩。有建议意见、需要、诉求要及时反映,学院将定期与同学座谈对话,一定重视,努力解决,做好服务。

这里,我借用北大校长王恩甫的十句话送给大家,让我们共勉。

第一句话:结交“两个朋友”:

  一个是图书馆,一个是运动场。到运动场锻炼身体, 强健体魄。

  到图书馆博览群书,不断的“充电”、“蓄电”、“放电”。

第二句话:培养“两种功夫”:

  一个是本分,一个是本事。做人靠本分, 做事靠本事。

第三句话:乐于吃“两样东西”:

  一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏, 做事不怕吃苦。

  吃亏是福,吃苦是福。

第四句话:具备“两种力量”:

  一种是思想的力量,一种是利剑的力量。

  思想的力量往往战胜利剑的力量,这是拿破仑的名言。

  一个人的思想走多远,他就有可能走多远。

第五句话:追求“两个一致”:

  一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。

  兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度地得以发挥。

  恩格斯说,婚姻要以爱情为基础。没有爱情的婚姻是不道德的婚姻。也不会是牢固的婚姻。

第六句话:插上“两个翅膀”:

  一个叫理想,一个叫毅力。一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。

第七句话构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。

第八句话:配备两个“保健医生”:

  一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。日行万步路,夜读十页书。

第九句话记住“两个秘诀”:

  健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。

  爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。

第十句话:追求“两个极致”:

  一个是把自身的潜力发挥到极致,

一个是把自己的寿命健康延长到极致。

让我们携手并肩、共同努力、风雨同舟、一路同行,走向美好明天!祝同学们在焦作师专的三年里,学习进步,心情愉快,学业有成,人生辉煌!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017