注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光融融的博客

喜自由宁静,爱山水园林。已搬迁到http://jzjxl.lofter.com

 
 
 

日志

 
 

转载自兰波丢哟 《西游记》中的心理学  

2017-11-07 20:51:23|  分类: 四大名著的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


试着把《西游记》当作一本心理学启蒙读物来读,会蛮有意思的。

(一)唐 
  唐僧代表了什么?是人的身体(主体)——
  他是肉身凡胎,上不了天,入不了地,降不了妖,擒不了魔。肉体的能力多有限啊,仅拿视觉来说吧,肉眼所能见的光波仅在波长380—780纳米之间,只占整个电磁波谱中极为狭小的一段。他没有火眼金睛,所以只见阳面不见阴面,只见现象不见本质,妖魔鬼怪摇身一变,就把他懵得一楞一楞的。
  这就足以解释,人为什么经常会出现这样那样的错误认知。我们所感觉到的,并非都是可靠的;我们所感觉不到的,也并非不正在对我们施以侵害——慢慢上升的水温,可以让金鱼在毫无觉察中死去。心理咨询师的任务,就是及时、准确地找出危害人心理和生理健康的各种错误认知并加以矫正。
  可世上最宝贵的就是人的肉体呀,他是金蝉子转世、十世修行的罗汉。各路妖魔鬼怪(一是有形的,比喻侵害人体的各种病菌;二是无形的,比喻迷惑人的各种不健康心理),都搅尽脑汁欲吃唐僧肉,吃一块即可长生不老的。
  唐僧到西天极乐世界取经的过程,就是一个人不断成长、自我实现的过程。
  可人的肉身如此脆弱,怎么抵御这诸多的磨难和诱惑,最终修成正果?
  于是他的几个徒弟现身了。
  (二)孙悟空
  这大徒弟可着实厉害,天不怕地不怕,腾云驾雾,变化多端,无所不能。这不正是我们一颗穿越时空、无拘无束、自由自在的心灵吗?
  在花果山水帘洞的游戏中,心灵逐渐成熟。大闹天宫是青春期躁动的必然结果——在痛快淋漓地反抗了权威的同时,这泼猴也实实在在领教了这个世界规则的强大!
  按理说,唐僧有了悟空的鼎力相助,应算是身心合一、如虎添翼,取经路上大可披荆斩棘、无往不胜。可这只能是心理学家理想中的境界。唐僧固有的局限性决定了,他对悟空的所作所为要怀疑、排斥、限制,关键时候甚至使用杀手锏——念紧箍咒,让可怜的悟空头痛欲裂,倍受折磨。
  而一旦师徒不和(身心不协调),妖魔鬼怪便乘机作祟、制造事端,心乱神昏诸病作
  经历的波折多了,孙悟空也总结出了对付主人的办法,那就是去找如来、求观音。如来者,如其本来也,观音者,观世上之音也,总之就是让事实说话!
  在事实面前,唐僧总是无条件接受,服帖得很,要不怎么说孺子可教也
  求助者中心疗法认为,人拥有有机体的评价过程,即机体智慧。在有机体的评价过程中,人的心灵和主观世界(经验)总是被准确地接受,较少被歪曲;只要具备了一定的条件,即只要我们认真关注、倾听来自内心深处的声音,重建个体在自我概念与经验之间的协调,生命就能迈向自我成长、自我完善、自我实现。
  耐人寻味的是,西行路上曾出现过真假两个悟空,以至二心搅乱大乾坤,这在心理学上又作何解释?
  来看出现两个孙悟空的背景:师徒取经路上发生较大分歧,好心不仅没有得到好报,反而受到主人二次驱逐。身心出现冲突、排斥,是导致心理问题的根本原因。
  人的心理活动具有明显的两极性:高级神经活动有兴奋和抑制两个基本的过程;有喜悦就有悲伤,有爱就有恨,有紧张就有轻松,有激动就有平静,它们都构成了对立的情绪情感的两极;在人的高级情感中,有真、善、美,也有假、恶、丑。
  所以说,真假本是心猿的两面。正像在我们身上,随时存在着正义与邪恶的两面一样。真的、善的、美的东西一旦受到怀疑、排斥,假的、恶的、丑的东西便立刻乘虚而入、鸠占鹊巢。
  请时刻爱护和善待我们一颗至纯至善的心灵吧,她娇贵无比,经不起太多的曲解和践踏。
  (三)猪八戒
  除了孙悟空,西行路上另一个必不可少的助手,就是猪八戒。
  从猪悟能身上,我们看到了维持一个人生存和发展所必需具备的一切本能。
  你说他憨呆也好,说他缺乏修养也罢,总之他从不会委屈自己的感觉,不知文饰自己的情绪,不懂压抑自己的需要,饿了张嘴就吃,困了倒头便睡,见了貌美异性就顿生怜惜之心。
  你是不用担心他会得抑郁症、焦虑症之类心理疾病的,小病小灾他完全有能力免疫。想当年尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王,三藏逢灾,意马败战,还不是靠了老猪不远万里横渡东洋,花果山义激猴王,师徒方转危为安、重归正途?
  马斯洛把人的需要分为生理需要、安全的需要、爱和归属的需要、尊重的需要和自我实现的需要五个层次。层次越低的需要力量越强,如饮食、休息、求偶等生理或生物的需要,它们能否得到满足直接关系到个体的生存和种族的延续,因此又叫缺失性需要。也只有当所有较低层次的需要都持续不断地得到满足时,人才受到自我实现需要的支配。
  正是由于人们在现实生活中见惯了太多的缛文繁节、虚浮做作,所以猪八戒正受到越来越多人的喜爱,不少女性甚至把猪八戒当成理想中的老公形象。人们越来越渴望看到性情之清醇、生命之璞真、生活之简约。这是人性的回归,是人本主义对抗神本主义的胜利。
  (四)沙悟净
  悟净——不但要讲究身体的洁净,更要讲究心灵的洁净。只有注意生理卫生和心理卫生,才能确保身心健康成长。
  沙僧这一角色的职能,决定了他的苦行僧形象。他注重的是心地频频扫,尘情细细除;本体常清净,方可论元初; 须着意,要心坚,一尘不染月当天;沙门修炼纷纷士,断欲忘情即是禅。他没有悟空的神通广大,也没有八戒的坦城率直,显得枯燥单调有余、生机趣味不足,很难给人留下什么印象,属于那种一不在跟前就被遗忘的主儿。
  但取经路上是断然少不了他的。你看,他心态平和,无欲无求,少言寡语,勤恳厚道。有了他的存在,三藏师徒方能打开欲网,跳出情牢,放马西行。若真少了他,保不定那老猪早早就分了行李,留守高老庄做起吃喝无忧的上门女婿;也保不定那泼猴在一气、二气、顶多三气之下,常驻花果山做了一呼百应的山大王。这后果,是不是说多严重就多严重?
  这沙悟净的力量为什么如此之大?心理学认为,人的一切心理问题,都是源于不能正确认识自己的内、外世界,以致对现实和自身产生了不合理的错误欲求造成的。心理咨询的任务之一,就是协助求助者纠正自己的不合理欲念,这不仅能够解决求助者当前的心理问题,而且能够使其看清未来的方向和自己的真正需要,从而加速自我成长,实现由自为自觉地生活。
  庄子说:淡然无极而众美从之。什么叫淡然?淡然首先是心灵的洁净,是许由在颍水边洗掉升官发财之语的漠然;是范仲淹不以物喜,不以己悲的超然;是陶渊明 “采菊东篱下的悠然;是苏东坡告别浮名浮利、虚苦劳神后面对一张琴,一壶酒,一溪云的释然;是洪应明宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒的豁然;是赵朴初生亦欣然,死亦无憾,花落还开,水流不断的坦然。
  (五)每人都有仨徒弟
  唐僧靠了仨徒弟,抵御住了各种妖魔鬼怪的侵袭和形形色色的诱惑,最终抵达西天极乐世界,功成行满见真如
  在我们每个人的生命旅途上也有三个徒弟,那就是感性、理性和悟性。只要我们正确驾驭和运用,就必定能够克服人世间的一切纷扰困惑,达到自我完善、自我发展,最终迈向自我实现的巅峰境界。
  感性如悟能,凭本能和直觉行事,是对外部事物的情绪化应对,使人显得晶莹剔透,颇具美学价值。
  理性如悟净,懂得克制自己的情绪,遇事冷静、不冲动,因此使人理智、成熟。
  悟性如悟空,是一种超现实的反映形式。面对复杂多变的事件,能够用哲理的火眼金睛把事物的本来面目看穿,能够随时跳出三界外,不在五行中。这是悟的最高层次。
  对事物的这三种反应方式,各有各的用途,但又互相联系、缺一不可。仅有感性,事事跟着感觉走,难免东一钉耙西一扫帚,不得要领而难成大器;仅有理性,则生命易流于枯燥而生机不足——从不犯错误的人同样是可怕的;仅有悟性,好比是天上漂浮的彩云,也美丽了,也高远了,可难免给人一种不踏实的感觉,总感觉会随时弃你而去。 
  尊重感性,立足理性,追求悟性,当算是一种不错的人生态度。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018